Один из самых сложных моментов – когда вы задним ходом выезжаете из плотного ряда припаркованных машин и не видите, едет ли по проходу другая машина. Тут-то и приходит на помощь система RCTA (Rear Cross Traffic Alert – русскоязычные специалисты называют ее «системой помощи при езде задним ходом»).
Как работает умный помощник водителя RCTA: вот простое объяснение

Предпочитаете смотреть видео, а не читать? На Youtube есть видеоролик на ту же тему компании «Бизнес Кар».
Как работает RCTA
У автомобилей, оснащенных ею, на углах кузова в задней части размещены датчики – либо сонары, либо радары – наблюдающие за пространством с обеих сторон от машины. Если в зоне обнаружения появляется быстро приближающийся объект – проще говоря, по проходу на парковке едет машина – система подаст водителю (своему) предупреждающий сигнал. Это может быть звуковой сигнал, мигающий индикатор на приборной панели или вибрация кресла.

Зачастую RCTA комбинируют с системой экстренного торможения на заднем ходу. В таком случае она не только подаст предупреждающий сигнал, но и автоматически остановит машину.
Насколько полезна RCTA
Хороший вопрос, ведь многие технологии, которые рекламировались как избавление пользователя от головной боли, на практике не работают как надо.
В случае с RCTA все наоборот. В США 85% водителей, чьи машины оснащены такой системой, говорят, что довольны ее работой. 52% добавляют, что она хотя бы раз в жизни помогла им избежать аварии.
Удивительно, что такая полезная система пока не получила столь же большого распространения, как ABS или подушки безопасности.