Компания хотела создать дизельный двигатель, который был бы мощнее, чем уже существующая «четверка», но при этом более компактный и тихий, чем V-образные «шестерки».
Куда исчезли пятицилиндровые двигатели: удивительный факт из истории техники, оставшийся незамеченным

Можно было увеличить объем цилиндров 4-цилиндровой версии, но конструкторы пошли по другому пути: взяв поршни, клапаны и массу других деталей от «четверки», изменили корпус двигателя, добавив еще один цилиндр в ряд.
Родившийся OM617 стал одним из самых легендарных двигателей в истории техники. Это он родил легенду о неубиваемости и долговечности «мерсовских» движков. По сравнению с 4-цилиндровым собратом, он давал лишь небольшую прибавку в мощности, но отличался меньшей вибрацией и очень хорошим, для своей мощности, расходом топлива.
А еще у него был очень характерный звук, связанный с особенностью выхлопа. Зажигание в цилиндрах «пятерки» происходит после каждого поворота коленвала на 144⁰, с перекрытием фаз открытия клапанов в разных цилиндрах на 36⁰. Соответственно, и «выстрелы» глушителя перекрываются, поэтому поток выхлопных газов оказывается довольно ровным. В «четверках» зажигание происходит через каждые 180⁰ и перекрытия нет.

Расцвет
Мотор I5 куда компактнее и легче, чем V6, и его можно без проблем впихнуть даже в небольшой моторный отсек, рассчитанный на четырехцилиндровые двигатели, увеличив мощность с минимальными затратами. Поэтому к девяностым годам пятицилиндровые двигатели достигли пика своей популярности: такие модели были в линейках Audi, Volvo, Ford, Honda и даже Fiat – всех компаний, выпускавших «горячие» хэтчбеки и компактные седаны.
Закат
Недостатки у таких движков тоже есть. Главный состоит в том, что, в отличие от четырех- и шестицилиндровых моторов, пятицилиндровым свойственна продольная раскачка, по мере того, как то один, то другой поршни достигают верхней или нижней точки, поэтому им требуется балансирующий вал для нормальной работы.
Но исчезли они не потому. «Пятерка» – это детище и культовый объект эпохи атмосферных двигателей. В начале 2000-х автопроизводители стали больше заботиться об экологии и открыли для себя турбонаддув. Оказалось, что куда проще поставить нагнетатель на «четверку», если нужно больше мощности, чем колдовать с балансирующими валами и фазами газораспределения на «пятерке».
Сейчас из крупных автомобильных брендов лишь Audi продолжает предлагать 5-цилиндровые двигатели, и то лишь в «заряженной» линейке RS. У компании с ними эмоциональная связь: рождение раллийной легенды Audi стало возможным благодаря спортивным «пятеркам».
Но и немцы близки к сдаче: с этого года перестает выпускаться Audi TT RS, и тогда останутся всего две модели с пятицилиндровыми моторами. А через несколько лет и они уйдут на покой и тогда история этого необычного мотора подойдет к концу – если не случится что-то неожиданное.