Появились они не так давно. В 1891 году знаменитый инженер Шухов запатентовал первую промышленную установку для крекинга нефти, с помощью которой можно было получать минеральное масло. Однако лишь в 1910-х годах эта технология широко распространилась по миру.
Зачем машинисту сало или чем смазывали механизмы в старые времена

История автомобилей к тому моменту насчитывала уже два десятка лет. Что касается паровых машин и паровозов, они появились примерно за век до этого момента. И все это время механизмы надо было как-то смазывать.
Хорошая смазка допотопным машинам нужна была даже больше, чем нынешним. Вспомним, что вплоть до начала 20 века колеса автомобилей и паровозов просто насаживались на оси, роликовых подшипников тогда еще не было – представьте себе, какое трение возникало в ступицах.
Растительные жиры
Масла с давних времен считались хорошей смазкой. Если сейчас для этой цели обычно используется подсолнечное или пальмовое, то в 19 веке основными были льняное и конопляное масла. По этой причине, кстати, Россия в ту эпоху была главным производителем и поставщиком смазочных материалов для цивилизованного мира.
Двигатели первых автомобилей смазывались касторкой – ее консистенция напоминала современные синтетические и полусинтетические масла. Однако она довольно быстро сгорала, образуя отложения.

Касторовое масло пробовали заменять на сырую нефть, однако и у нее были те же недостатки. Неудивительно, что автоконструкторы на ура встретили появление минеральных масел.
Животные жиры
В то же время, для смазки ступиц и рычагов растительные масла подходят плохо – им не хватает густоты. Для этой цели применяли, в частности, сало или вытопленный из сала жир – лярд, он же смалец. В других странах предпочитали китовый жир.
Однако такие смазки во все времена были дорогими. Использование китового жира к тому же чуть не привело к исчезновению целой группы животного мира.
Деготь
Поэтому жиры часто заменяли на деготь, получаемый из древесины берез. Этот материал содержит парафины, чем и объясняются его хорошие смазывающие свойства.
Интересно, что сейчас смазочные материалы растительного происхождения переживают ренессанс, по мере того, как мир постепенно отходит от использования нефти и природного газа. Уже наше поколение увидит на полках автомаркетов канистры с биомаслами. Но это будут совсем другие материалы и другая история.