Теорию и практику, связанную с паровыми локомотивами, из программ обучения машинистов исключили, и в результате к началу 21 века профессии машиниста и помощника машиниста паровоза были практически утрачены.
Умеют ли современные машинисты водить паровозы

Возрождение
В последние годы железные дороги начали развивать железнодорожный туризм и потихоньку восстанавливать выжившие локомотивы. Под них понадобились особые локомотивные бригады, которым уже более 100 лет.
Тут надо пояснить, что управление паровозом – совсем не та песня, что тепловозом или электровозом. Чего стоит один процесс растопки и подготовки к рейсу, о котором мы недавно рассказывали.

Чтобы получить права управления на паровоз (да, так нам и сказали – на вождение локомотивов надо получать «права»), машинист должен уже иметь права управления на тепловоз или электровоз, а затем отправиться на переподготовку в один из двух учебных центров: в Тихорецке или Курске.
Само обучение занимает 3 месяца. Во время теоретической части изучают:
- конструкцию паровоза,
- способы и принципы управления и технического обслуживания,
- приборы безопасности,
- автотормоза,
- особенности охраны труда и многие другие вещи.
Практика
Затем начинается трехнедельная производственная практика на участках с регулярной эксплуатацией паровозов, не случайно расположенных поблизости от учебного центра.

Практиканты наблюдают за работой паровозов, изучают технологии ремонта, обслуживания и управления.
Это все?
Нет, эта программа дает лишь базовый уровень мастерства. Кроме нее, существует программа «Проект ПТЗ» по превращению «обычных» локомотивных бригад паровозов в, условно говоря, «паровозный спецназ». Проходят ее на станции Тихорецкая при участии ветеранов из Общества любителей железных дорог (ВОЛЖД).
Информация для статьи предоставлена пресс-службой РЖД.