Над ним компания работает, по-видимому, уже давно, хотя первый прототип будущего автобуса «Урал-427701-25» публика увидела только этим летом.
«Урал» сделал школьный автобус для Арктики: вы бы точно захотели в нем учиться

Для Крайнего Севера нужна специальная техника, в том числе и для перевозки людей. Чаще всего речь идет о вахтовых автобусов — грузовиках повышенной проходимости с жилым модулем. Ездить им приходится по зимникам – суровым трассам, прокладываемым зимой по обледеневшему зыбкому грунту тундры.
Создатели нового «Урала» замахнулись на большее. При неблагоприятной погоде даже вездеходам зимники становятся недоступны, объяснил руководитель завода Павел Яковлев. Будущий автобус должен справляться и с такими ситуациями.
Характеристики
Автомобиль оснащен пневматиками низкого давления диаметром около 2 м. Шестицилиндровый двигатель развивает 310 л. с., а с ним работает девятискоростная коробка передач с демультипликатором.
У него двойное остекление и обогреваемые зеркала, а система отопления салона дублирована, чтобы поддерживать комфорт при морозах до -50ºС.

Мобильная лаборатория и класс
Создатели арктического монстра рассчитывают, что на его базе можно будет организовать лабораторию, медпункт и даже учебный класс. Сильная машина для уроков природоведения.
Кстати, полгода назад КамАЗ показывал арктический автобус КамАЗ-6250, но его создатели школьную тему не поминали.