Если вездеходные «Татры» больше работали на стройках и в карьерах, то вторые в основном таскали фуры на междугородных и даже международных маршрутах. В шестидесятых и семидесятых СССР закупил несколько десятков тысяч тягачей Skoda 706RT. Среди водителей они высоко ценились, а право – а может, стоит сказать честь – водить «Шкоду» давалось лучшим. Почему? Вот несколько причин их популярности.
Почему советские дальнобойщики мечтали работать на Skoda: 3 факта о чехословацком грузовике

Других не было
«Шкода» начала выпускать бескапотные седельные тягачи раньше других советских автозаводов, обставив наш МАЗ на несколько лет и уже в 1958 году в СССР появились первые серийные экземпляры Skoda 706RT.
Секрет такой оперативности в том, что чешские конструкторы, по сути, не стали разрабатывать новую модель, а создали бескапотник путем глубокой модернизации капотного грузовика версии 706R, выпускавшегося еще с 1946 года.

Удобная кабина
К переходу на бескапотные грузовики конструкторы отнеслись ответственно: машина получила очень просторную кабину с панорамным остеклением и большим спальным местом. И обзор, и комфорт для водителя были на высочайшем уровне.
Высокое качество
Во все годы чехословацкие машины славились надежностью, выносливостью, удобством в ремонте и экономичностью.
Что касается Tatra, то в их конструкции интересных особенностей гораздо больше: читайте материал Techinsider, посвященный этим удивительным машинам.