Почему все водители в СССР мечтали попасть на этот «Икарус»: 5 фишек легендарного «туриста»
Её флагманом был междугородный автобус с индексом 250, культовый «туристический Икарус». Конструктивно он несколько отличался и был более продвинутым, чем городские модели той же серии.
Но главное, он превосходил по многим характеристикам отечественные междугородные автобусы, с которыми конкурировал. Водителей поражало, сколько внимания венгерские конструкторы посвятили заботе об удобствах для водителя. Дочитав эту заметку до конца, вы поймёте, почему последние мечтали «попасть на Икарус»:
По отзывам, управлялся «Икарус» так же легко, как «Жигули». Эргономика водительского места была продуманной, подпружиненное кресло – удобным, а педали нажимались мягко и чётко.
Пневматическая подвеска спасала от неидеальностей отечественных дорог.
Тяжёлая грузовая АКБ для обслуживания выкатывалась из отсека на роликовых салазках.
Экономичный 6-цилиндровый дизель отличался экономичностью. Паспортный расход топлива составлял 21,5 л и теоретически автобус мог проехать до 1000 км без единого заезда на заправку. Сравните это со 100 л / 100 км армейского тягача ЗиЛ-157.
В оснащение входил даже обогрев боковых зеркал заднего обзора.
Чего не хватало икарусоводам
Автоматической коробки передач – вот, пожалуй, единственная серьёзная недоработка венгров. Автомат, кстати, к тому времени ставился на советский ЛиАЗ-677. Так что и отечественным конструкторам есть чем гордиться.
Издание «За рулём» провело ретро-тест автобуса, сохранившегося до наших дней.