В 1964 году у итальянки появился опасный конкурент: немецкий мопед Simson Schwalbe. Про компанию Simson мало кто из россиян помнит, кроме энтузиастов. Между тем, этот производитель двухколёсной техники в годы существования ГДР был хорошо известен, а его движки для мопедов, кстати, даже производили по лицензии в СССР на заводах Sarkanā Zvaigzne (мопеды «Рига») и Львовском мотозаводе (мопеды «Львов»).
Этот мопед из ГДР ценили за красоту: а вы его знаете?

Настоящий успех к восточногерманской компании пришёл после выпуска мопеда Schwalbe («Ласточка» — нем.). Его ожидал бешеный успех на Западе, а в странах Варшавского договора он не имел себе равных по популярности. Ценился в первую очередь дизайн модели – стильный кузов в аэродинамическом стиле. Фактически, в шестидесятых и семидесятых годах мировая репутация всей мотоциклетной отрасли Восточной Германии держалась всего на одной модели.

Электроласточка
В 1986 году «Ласточку» перестали выпускать, заменив на модель следующего поколения. А в 2003-м и сама фирма Simson приказала долго жить. Однако за прошедшие годы мопед не забылся, а наоборот, стал культовым в Германии и многих других странах. И в России, оказывается, есть гордые владельцы раритетов, продолжающие их использовать – качество и долговечность у ГДР-овских машин отличные.
А в 2015 году полюбившийся двухколёсник воскрес: компания Govecs представила электрический ретро-мопед под тем же названием, внешне идентичный оригинальной «Ласточке».