Новая машина относится к классу грузоподъёмности 180 тонн, самому популярному среди больших карьерных самосвалов, и является развитием семейства БелАЗ-75180/75182. Разрабатывали её специально для российских горнодобывающих компаний, лишившихся поставок иностранных грузовиков того же класса из-за западных санкций. Чтобы получилась достойная замена, конструкцию самосвала улучшили по сравнению с предшественниками.
БелАЗ начал испытания нового 180-тонника: мамонт похудел и подкачался

Самое интересное о новом БелАЗе
Главным новшеством стала рама, сделанная из высокопрочной стали, с литыми вставками в напряжённых местах. Это позволило уменьшить её вес, при этом увеличив прочность.
Модернизация подвески улучшила маневренность и плавность хода.
Как и раньше, в движение самосвал приводит дизель-генератор мощностью 2000 л. с.
Ёмкость топливного бака достигает 2,5 куб. м, на 200 л больше, чем у прежнего БелАЗа. Чтобы быстро заполнять такой объём, используется система быстрой заправки.
Козырёк кузова над кабиной удлинили, чтобы лучше обезопасить водителя. Как и раньше, Кабина защищена от падающих на крышу тяжёлых объектов и от переворачивания.
Кроме обычной климатической системы, эта кабина может комплектоваться двойным остеклением и зеркалами с электроподогревом, чтобы работать даже при экстремальных морозах.

Пока неизвестно, двигателями какого производителя будут оснащаться новые грузовики. Раньше БелАЗы этого класса комплектовали американскими дизелями, однако сейчас беларусы переходят на аналогичные моторы Weichai из КНР.