Форточки были популярны во всем мире. Википедия отмечает со слов американского автоконцерна AMC (нам он известен брендом Jeep), что эти маленькие окошки «дают непревзойденное качество вентиляции салона». Но в то же время «завихрения воздуха и утечки тепла перевешивают все достоинства».
«Большие перемены»: почему с советских автомобилей исчезли форточки


Из-за этих двух недостатков автопроизводители стали отказываться от треугольничков на дверях, начиная с 1960-х годов. Дизайнерам нравилось, что без форточек облик машины получается более лаконичным. А задачу вентиляции взяли на себя кондиционеры. Так что в западном автопроме форточки практически исчезли к восьмидесятым годам.
Советские машины не оборудовались кондеями
Поэтому отечественный модельный ряд легковушек вплоть до начала восьмидесятых годов форточками оснащался в обязательном порядке. Последними моделями, получившими их, были ВАЗ-2106, «Москвич-2140» и ГАЗ-24 «Волга».

А потом все заводы разом от них отказались. Новые модели того периода ВАЗ-2107, «Москвич-2141» и ГАЗ-3102 вышли с цельными передними стеклами. Точных сведений нет, почему это произошло, но наиболее вероятная причина — следование западной моде, плюс погоня за удешевлением конструкции. Кондиционер, заметьте, ни один завод не добавил.
А как вы считаете, правильно сделали, что отказались от форточек, или нет?