Эта культура в Советском Союзе выращивалась в нескольких республиках и обычные трактора для неё не подходили. Производство особых — хлопководческих — тракторов наладили на Ташкентском тракторном заводе. Присланные с Минского, Владимирского и Харьковского тракторных заводов трактора переделывались в трёхколёсную версию и отправлялись в колхозы и совхозы хлопкоробов.
Этот трактор удивлял даже советских колхозников
А вы догадаетесь, почему у него только три колеса?

Leuband, Wikipedia. CC3.0
Трёхколёсные трактора предназначались для работы на полях хлопчатника.
В названии модели такого трактора добавлялась литера Х — например, хлопководческий «Владимирец» носил обозначение Т-28Х. Существовал также «трёхногий» МТЗ-80Х «Беларус».
Хотите увидеть, как он работает — посмотрите этот полуминутный видеоролик.
Так работает хлопководческий трактор.
Чем отличаются тракторы для хлопчатника
В первую очередь, конечно, бросается в глаза единственное переднее колесо. Это позволяет трактору ехать точно по междурядьям, не разрушая оросительную систему, и разворачиваться на пятачке в конце поля.
Если присмотреться, вы заметите также, что у этого трактора необычайно большой дорожный просвет.
«Википедия» утверждает, что просвет может достигать 1,5 метра! Высокий трактор проезжает над подросшими растениями, не сбивая ватные шапочки. Достигается это за счёт установки боковых редукторов в оси: такое же решение использовалось в советских военных внедорожниках УАЗ-469 и ЛуАЗ-967.

Поле хлопчатника в Узбекистане
UzReport.news