Авторы поправки к КоАП РФ поясняют, что запрет на затемнение окон — это палка о двух концах. Теоретически, он должен повышать безопасность, но в жизни всё не так просто.
В России вновь предложили разрешить тонировку. Так всё-таки, она опасна или нет?

- В летнюю жару салоны машин, не оборудованных тонировкой, сильнее нагреваются солнечными лучами. Это вынуждает водителей включать кондиционеры на полную мощность, а это увеличивает расход топлива - получается вред для городской экологии.
- Небогатые водители кондиционером не пользуются из экономии, поэтому маются из-за жары, а от этого ухудшается концентрация.
- Тонировка защищает водителей и от ослепления солнечными лучами.
Во многих странах, особенно жарких, тонировка разрешена, отмечается в пояснительной записке к проекту.
При этом для лобового стекла запрет предлагается оставить в силе.
Минусы решения
С другой стороны, тонировка ухудшает видимость в ночное время, в пасмурную погоду и зимой, когда света меньше. Поэтому эксперты, которых опросило издание «Известия» по поводу нового закона, не смогли однозначно сказать, принесёт это пользу или нет.

Разрешение на тонировку позволило бы многим водителям отказаться от солнцезащитных очков, отметил заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов Николай Матвеев. На безопасность это повлияет лишь в небольшой степени, но сделает езду более комфортной.
В ночное время с тонировкой труднее парковаться, напомнил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
Впрочем, эксперт считает, что мода на тонировку постепенно сходит на нет. И если это так, то вопрос о том, можно или нет её применять, рано или поздно потеряет актуальность.