Зачем для колхозов в СССР сделали «детский» трактор

Машина сочетала несколько инноваций, но больше всего изумляли её игрушечные размеры и мощность. Такая техника смотрелась бы органичнее в хозяйстве какого-нибудь европейского фермера, а не в советском колхозе.
Зачем для колхозов в СССР сделали «детский» трактор
Bundesarchiv, Wikipedia. В общественном достоянии
В 1950 г. на Харьковском тракторном заводе начался выпуск трактора ХТЗ-7.

Модель под счастливым номером 7 сочетала несколько важных инноваций:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Впервые в СССР колёса трактора обули в пневматические шины. Это не только сделало работу комфортнее для тракториста, но и позволило наливать в колёса воду для большей устойчивости и тяги.
  • У трактора не было рамы — её роль выполнял картер двигателя. Прямо к нему крепились коробка передач и шасси.
  • Изменяемый клиренс — переставляя редукторы колёс, можно было делать трактор выше или ниже.
  • Переставляя колёса выпуклой стороной диска наружу или внутрь, можно было также менять ширину колеи.

Фермерский - для страны без фермеров

А ещё «семёрка» стала первым в СССР малогабаритным трактором. Игрушечный двухцилиндровик развивал всего 12 л. с., а весила машина 1,4 т, что по тракторным меркам сущая ерунда. По сути, это фермерский трактор: такая техника смотрелась бы естественно в хозяйстве какого-нибудь английского фермера или на французских виноградниках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всё это было очень не по-советски, со стремлением колхозов к масштабности и росту производительности на единицу техники.

Садоводам и овощеводам Союза

К началу пятидесятых сельскохозяйственная отрасль в СССР дозрела до механизации садово-огородных хозяйств — для них и был создан новый трактор.

Позже ему нашлись и другие применения. На ХТЗ обучали молодых трактористов, а также они оказались удобны для перевозки различных грузов, рассказывает очевидец тех лет Алексей Трофимович.

«К полевым работам малолитражная техника не привлекалась, но показывала неплохие результаты при буксировке тракторных прицепов с кормом для колхозной фермы, с удобрениями и стройматериалами».
Алексей Трофимович Бывший работник колхоза.

Выпускались ХТЗ-7 недолго, до 1956 г. Единственным, но крупным недостатком их стал бензиновый карбюраторный двигатель, поэтому Харьковский завод перешёл на производство дизельного, более экономичного аналога.

Предпочитаете слушать, а не читать? Мы подобрали 2-минутный видеоролик с историей этого трактора.