Как комбайн срезает колосья: ответ к загадке, мучившей вас с детства
Одни умеют только скашивать колосья, другие и скашивают, и убирают. Есть даже такие, которые собирают зёрна прямо с колосьев, не срезая их. Ниже будет описана конструкция традиционной жатки, существующей уже много веков, но до сих пор используемой чаще всего.
Если вы предпочитаете смотреть видео, а не читать, то в конце этой статьи есть 3D-анимация на ту же тему.
Как работает жатка
По большому счёту, у этого устройства всего четыре основные движущиеся части: мотовило, режущий аппарат, шнеки и транспортёр.
- Самая заметная часть любой жатки – это мотовило, длинное шестигранное вращающееся колесо. Его задача – приподнять колосья и прижать их к ножам.
- Режущий аппарат снаружи почти не виден, потому что он находится прямо под мотовилом. Внешне он похож на две пилы, одна из которых всё время скользит вдоль другой. Смыкаясь, ножи отрезают колос.
- За мотовилом находятся два шнека – цилиндры с винтовой нарезкой, – которые собирают колосья в середину жатки.
- Здесь колосья попадают на транспортёр, — ленточный конвейер, который отправляет их в «глотку» комбайна для обмолачивания.
Мы подобрали для вас 3-минутную компьютерную анимацию, показывающую работу всей жатки современного комбайна.
Классической жатке почти 200 лет
Поначалу жатку тянули за собой лошади, и лишь в 20 веке появились самоходные комбайны, какими мы знаем их сейчас.
Существуют и другие конструкции жаток
Та конструкция, которую мы рассмотрели выше, подходит для уборки зерновых культур, образующих колос. Но вариантов существует гораздо больше. С их помощью можно убирать, например, кукурузу или подсолнечник. Всё, что нужно — это отцепить от комбайна одну жатку и прицепить другую.