Суть эксперимента сводилась к тому, что тракторами К-700 «Кировец» обрабатывался один участок поля, а другой – контрольный – тракторами предыдущего поколения. Мне не удалось уточнить, какими именно, но предположительно это был гусеничный ДТ-75.
Правда ли, что колеса больших тракторов вредят почве: советский эксперимент

Результаты оказались поразительными. С контрольного участка собрали 35,7 центнера пшеницы с гектара, а с участка, обрабатывавшегося «Кировцем», только 14,7. Машина, создававшаяся ради повышения производительности колхозов и совхозов, принесла обратный эффект.
Почве вредит уплотнение
Проблема «Кировца» и подобных ему тракторов тяжелого класса – большой вес, от 11 до 13,5 т у моделей советской эпохи, а сейчас и больше. Проходя по полю во время посева, он утрамбовывает почву, закупоривая поры и оставляя семена без доступа к воздуху и воде. Маленькие «Беларуси» и гусеничные трактора, по-видимому, не дают такого же эффекта. Подтверждают наличие этой проблемы и современные мировые специалисты. «Более тяжелый трактор вызовет большее уплотнение, чем легкий трактор», говорится на сайте университета Миссури.
Как борются с уплотнением почвы
Однако без больших тракторов в современном сельском хозяйстве не обойтись, потому что только они дают высокую производительность. Есть два способа, как решить проблему.
Понизить давление
Поэтому сейчас на полях можно видеть трактора с двойными, тройными и даже счетверёнными колёсами.
Меньше утюжить поле
Чем меньше раз трактор пройдет по полю, тем лучше. Поэтому сейчас часто можно видеть, как трактор тащит за собой не простую борону или сеялку, а сложную машину, которая рыхлит землю, вносит удобрения и засевает.
А вот тот самый фильм «Колесо и почва». Смотрите и удивляйтесь.