Как перевёрнутый церковный орган стал первой сеялкой

Изобрёл её агроном по имени Jethro Tull. Это не шутка.
Рома Назаров
Рома Назаров
Как перевёрнутый церковный орган стал первой сеялкой
Jesper Anhede, Wikipedia. CC3.0
В 1701 году молодой агроном Джетро Талл сидел в церкви, слушая орган. Но мысли его, по-видимому, крутились вокруг методов посева.

Талл, по образованию юрист, увлёкся агрономией во время путешествия по Европе и наблюдения за работой континентальных фермеров-виноградарей. Вернувшись в Англию, он всерьёз занялся научными исследованиями в области сельского хозяйства. Талла называют одним из первых теоретиков сельского хозяйства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна из самых здравых идей, которую он продвигал, заключалась в том, чтобы сеять семена ровными рядами на одинаковую глубину. Это позволяло бы обрабатывать растения сельскохозяйственными орудиями, едущими по междурядьям. Для земледелия начала эпохи Просвещения это была радикальная идея: семена традиционно сеяли вручную.

Орган и рядо́вая сеялка

Вопрос стоял в том, как обеспечить одинаковое заглубление семян и промежутки между ними. Сам он позже писал, что идея будущей сеялки пришла к нему в церкви. Глядя на орган, он обнаружил, что тот состоит из трубок. Когда органист нажимал клавиши, в соответствующей трубке открывался клапан и поток воздуха попадал в трубу. Талл сделал сеялку, в которой от ящика с семенами вниз шли несколько трубок. Когда лошадь тащила сеялку, нижние концы трубок погружались в землю, каждая в своём ряду, а семена сыпались в землю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Трактат «Конно-мотыжное земледелие», главный теоретический труд Талла, включал эскиз рядо́вой сеялки.
Трактат «Конно-мотыжное земледелие», главный теоретический труд Талла, включал эскиз рядо́вой сеялки.
В общественном достоянии

Не все идеи Талла прошли проверку временем. Но рядовая сеялка пережила века и до сих пор используется в сельском хозяйстве всего мира.

А в 1967 году в Британии родилась рок-группа Jethro Tull, игравшая прогрессивный рок. Музыкально- сельскохозяйственная тема не умирает.