Он пришел к нам из СССР. На моей памяти, мода на небесно-синюю жидкость, плещущуюся в колбе, пришла в середине восьмидесятых. Выглядело симпатично и выделяло машину в потоке. Кстати, лишь в 2000-е я узнал, что заливают в фару не абы что, а тормозуху, причем с практическими целями. Гигроскопичная жидкость вбирает пары воды, чтобы в колбе не образовывался конденсат, и не дает фаре перегреться.
Тюнинг по-советски: что делали с фарами автомобилисты в СССР
Это сейчас в любом магазине автоаксессуаров можно купить пластиковые накладки и тонировку для фар. Во времена СССР этого добра не было, но водители умудрялись до неузнаваемости преображать внешний вид своих машин с помощью одной лишь светотехники.

(с) Avtomobilchik на Дзен
Часто упоминается простой лайфхак — залить немного тормозной жидкости в фары.
Сдвоенные фары

Сдвоенные фары «Волги» — гаражная переделка. Горьковский автозавод планировал такую версию, но так и не запустил.
5 Колесо
Сдвоенные фары «Волг», «Москвичей» и «Жигулей» стали простым способом усилить силу света не самых мощных заводских фар. Правда, на части машин они были бутафорскими, создавая иллюзию более мощной машины.
Противотуманки

Kolomenski на Drive2
Круче всего выглядели импортные противотуманные фары Hella в накладках с надписью Rally, напоминая об успехах заводской команды «Москвича» в раллийных гонках.
Решетки на фарах

Возможно, я ошибаюсь, но мода на решётки пришла лишь в девяностые годы.
OSRAM на Drive2
Вполне возможно, что возник он еще во времена СССР, ведь решетки актуальны только для хрупких стеклянных фар, какие делал советский автопром.
Колпаки для светомаскировки

Задача колпаков для светомаскировки — в условиях военного времени оставить лишь узкий луч света для большей скрытности.
OffRoadRest.ru
Не могу сказать, что видел это приспособление на легковых авто. Однако по городу ездили в большом количестве военные грузовики и «учебки» ДОСААФ, почти поголовно оснащенные колпаками для светомаскировки.