Электромобиль в ней имеет огромное преимущество перед дизельным грузовиком. В гору машина поднимается в гору налегке и её расход энергии относительно невелик. Зато во время спуска на равнину с грузом рекуперативные тормоза работают во всю мощь, сдерживая вес в несколько сотен тонн, и значительная часть энергии возвращается в батарею.
Самосвал нового поколения: швейцарский «электро-Белаз», который не нужно будет подзаряжать

Пока это лишь гипотеза, не получившая подтверждения. Говоря попросту, электрических карьерных грузовиков на планете раз-два и обчёлся и опыта их эксплуатации у горняков пока нет.
Но постепенно их становится больше. В мае прошлого года мы рассказывали, например, о сверхбольшом самосвале nuGen, работающем на водороде. А в ноябре гигантскую «машинку на батарейках» отправил на испытания Сaterpillar, заклятый конкурент БелАЗа.
Мегабатарея для мегагрузовика
Вскоре к этому сообществу присоединится Liebherr. В начале этого года стало известно, что швейцарский производитель спецтехники доставил в Австралию огромную батарею, которую в качестве пробы поставят на один из самосвалов, работающих в горнодобывающем концерне Fortescue Metals Group. Эта компания, принадлежащая австралийскому магнату Эндрю Форесту, очень озабочена низкой экологичностью добычи железной руды и ищет возможности «озелениться».

Батарея огромна. При размерах 3,6 х 1,6 х 2,4 м и весе 15 тонн она имеет ёмкость 1,4 МВт*ч. Несмотря на такую большую ёмкость, её зарядка занимает всего 30 минут, для этого используется особый кабель и разъём, рассчитанный на передачу мощности 3МВт.В большинстве ситуаций пополнять запас энергии от сети всё-таки нужно, так что быстрая зарядка точно пригодится.