Легендарная «шишига»: как ГАЗ-66 получил свое прозвище

По меркам наших времён, хорошую вещь «шишигой» вряд ли кто назвал бы. За что тогда получила это прозвище одна из самых ярких моделей советского автопрома?
Рома Назаров
Рома Назаров
Легендарная «шишига»: как ГАЗ-66 получил свое прозвище
Wikipedia

Шишига болотная. В народных поверьях: лесной дух в облике женщины, которая живёт на болоте и заманивает человека в непроходимые места; кикимора.

Словарь Oxford

Достаточно взглянуть на фото вверху, а потом прочитать в словаре, что в русском языке значит «шишига», и станет понятно, что главная причина в фантастических внедорожных способностях легендарного советского армейского грузовика. Действительно, что сильнее соблазнит залезть в непроходимые дебри, чем хороший внедорожник?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наверняка сыграла свою роль и созвучность с номером модели, включающем двойное «ш».

Настоящий дух леса

Грузовик-вездеход разрабатывался под требования военных. Многим родам войск, в первую очередь воздушно-десантным, требовалась машина более лёгкие, чем трёхосники ЗиЛ или «Урал». Эту нишу и заполнил 2-тонный ГАЗ-66. Машина была оснащена полным комплектом дифференциалов, 8-цилиндровым бензиновым двигателем, лебёдкой и центральной системой регулирования давления в шинах.

https://wroom.ru/i/cars2/gaz_66_1.jpg
https://wroom.ru/i/cars2/gaz_66_1.jpg
Wroom
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автомобиль выпускался почти 30 лет и его тираж лишь чуть-чуть не дотянул до миллиона единиц. Несмотря на высокую проходимость и надёжность, военные от него в конце концов отказались. Военная операция в Афганистане показала, что бескапотная компоновка очень уязвима при подрыве на минах — водитель и пассажир кабины оказывались прямо над местом взрыва. Поэтому ГАЗ перешёл на капотную модель «Садко».

Пока я писал эту историю, слово «шишига» вдруг стало казаться мне всё симпатичнее. Веет от него чем-то лесным. Замечаете ли вы что-то подобное?