«Зеленость» электромобиля сильно зависит от того, как электростанция, питающая зарядные станции вырабатывает энергию. Хуже всего – если это уголь или мазут. Гораздо лучше природный газ; еще меньше выбросов создают атомные электростанции, а на вершине находится зеленая энергетика – гидро, солнце, ветер и биотопливо.
Бензиновый автомобиль против электрокара на энергии от угольной электростанции: что хуже для экологии

Бензиновый или электрический на энергии угля? Ответ зависит от того, насколько много вы ездите.
Несколько команд аналитиков рассчитывали выбросы для разных видов топлива и обнаружили, что даже при использовании «грязного» угля электромобиль чище бензинового авто. Это происходит потому, что электромоторы намного эффективнее ДВС преобразуют исходную энергию топлива в энергию движения.
Однако производство бензиновых авто менее вредно. Когда вы покупаете электромобиль, вы наносите больший урон природе, чем если бы купили авто с ДВС. Но за время использования, за счет его эффективности, этот урон окупится и суммарный вред в итоге будет меньше.
Сколько надо проехать на электрокаре, чтобы окупить «экологический долг»?
В Сети существуют онлайн-калькуляторы, которые позволяют сравнить разные автомобили и понять, какой из них более экологичен, и сколько надо проехать. Используя одну такую модель, Reuters сравнил два автомобиля одного класса:
- Электрический Tesla Model 3
- Бензиновый Toyota Corolla
Получилось следующее:
- В США и России около ¼ электричества вырабатываются угольными станциями. При таком «энергетическом миксе» владельцу Tesla надо проехать около 20 тыс. км, прежде чем он отобьет свой эко-долг.
- В Норвегии, где электроэнергия почти на 100% чистая, достаточно 13 тыс. км.
- А вот в Китае, Польше или Казахстане, где больше 50% энергии идут от угля, придется намотать больше 100 тыс. км. Если каждый день проезжать 60 км, у жителя этих стран уйдет больше 5 лет, чтобы оправдать покупку электромобиля.
