Инструкция по эксплуатации «Волги» включала рецепт... догадайтесь, чего?

С автокосметикой в Советском Союзе было грустно. Поэтому некоторые средства по уходу за кузовом водители изготавливали сами. Рецепты предлагал сам автозавод.
Рома Назаров
Рома Назаров
Инструкция по эксплуатации «Волги» включала рецепт... догадайтесь, чего?
Sergey Rodovnichenko / Wikipedia

Легендарная «Волга» с оленем на капоте – ГАЗ-21 – выпускалась с 1956 по 1970 годы. Безумно красивый автомобиль красили на конвейере в очень разнообразные, со вкусом подобранные цвета. Понятно, что у автовладельцев был большой запрос на информацию, связанную с уходом за роскошным кузовом.

Инструкция по эксплуатации «Волги» вышла с некоторым запозданием, в 1959 году. Она содержала в том числе и рекомендации по уходу за кузовом автомобиля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как предлагалось ухаживать

  • Не реже 1 раза в месяц обрабатывать кузов полировочной водой, а затем восковой пастой.
  • В случае помутнения краски под действием ультрафиолета инструкция допускала применение абразивных полировочных паст.
  • Кроме того, водителю предписывалось смазывать кузов в определенных точках смазкой ЛП (легкопроникающей) и смазочным карандашом (СК).
  • Днище нужно было периодически обрабатывать битумной мастикой.

Не все из этих средств нынешним автовладельцам знакомы. Например, что такое полировочная вода? Оказывается, это растворитель, в который добавлен очень мелкий абразивный материал. Его наносят на салфетку и протирают кузов.

Рецепт для «оленеводов»

В 21 веке сделать такую пасту по-прежнему не проблема. Понадобятся три ингредиента:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 1 часть воска лучшего качества,
  • 2 части парафина
  • 7 частей скипидара

Готовится паста следующим образом:

  • Положить воск и парафин в сухое чистое ведро и подогреть на огне.
  • Когда они расплавятся, ведро снять с огня и, продолжая перемешивать, влить скипидар.
Натуральное не Среди реставраторов нет единого мнения по поводу пчелиного воска. Он содержит кислоту, которая вредна для краски и металла, и «выгнать» её непросто.
Натуральное не всегда лучшее
PxHere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Насколько хороши были эти средства?

Неоднозначный вопрос. Реставраторы, например, настроены против пчелиного воска. Он содержит кислоту, которая вредна для краски и металла. «Выгнать» её из воска можно, но непросто. Проще использовать искусственные аналоги.

То же касается полировочных средств с абразивом. Секрет «освежения» цвета в том, что полировка снимает верхний, выцветший на солнце слой краски. Если применять их месяц за месяцем, год за годом, краска постепенно истончится и через неё станет виден грунт. Есть риск и насквозь протереть!

Поэтому владельцы ретро-автомобилей предпочитают тереть краску как можно реже, а акцент делать на защите от ультрафиолета.