Не бойтесь поцарапать краску. На девственно чистой поверхности кузова через некоторое время все равно появятся сколы и царапины. На парковке беззаботная дама слишком широко распахнет дверь в соседнем авто, соседские дети пнут мячом или проведут ключом по борту. Вы сами неудачно наедете на бордюр или притретесь к другому автомобилю в пробке. Не переживайте, наслаждайтесь ездой, возможностью мчаться по шоссе, комфортом салона. Если же боязнь царапин не дает вам спокойно жить, то оклейте машину защитной пленкой. Это обойдется вам дорого, но спокойствие того стоит.
7 фактов об автомобилях, которые стыдно не знать даже начинающему водителю. Проверим, разбираетесь ли вы в машинах!

Автомобиль – новая степень свободы, а не источник раздражения и стресса
Теплый паркинг продлевает жизнь автомобиля
Если вы планируете через пару лет продать транспортное средство, то можете вообще не переживать, где хранить его. Современный автомобиль спокойно продержится на морозе и в слякоти несколько лет, даже не заржавеет. В принципе, можно его даже не мыть. Однако, если вы надеетесь, что авто будет служить верой и правдой три, пять и более лет, то лучше приобрести теплое парковочное место. Под открытым небом не только мутнеет лакокрасочное покрытие, но и из-за перепадов температур портятся резиновые детали, соединительные узлы, нарушаются свойства герметизирующих материалов. А из-за повышенной влаги коррозия намного быстрее разрушит метал кузова. Машина, которая хранится в гараже, хорошо себя чувствует и через 10-20 лет, а на улице она столько не проживет.

Не все документы на автомобиль нужно возить с собой
При покупке и оформлении авто его владелец получает пачку документов, но не все они нужны ему каждый день. Например, главный документ на транспортное средство – ПТС – можно после оформления убрать в сейф и вообще не трогать его до момента продажи. Договор купли-продажи автомобиля тоже не имеет смысла возить с собой постоянно. У водителя всегда должны быть при себе три документа: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и страховой полис ОСАГО/КАСКО. Причем СТС и ОСАГО можно спокойно держать в бардачке и не переживать, что с ними что-то случится.
Покрышка – главная деталь автомобиля
Главная деталь автомобиля – покрышка, потому что именно она обеспечивает сцепление с «землей», устойчивость автомобиля на дороге и безопасность. Даже если машина совершенно новая, но «резина» не по погоде, то это может стать причиной аварии. Начинающий водитель должен запомнить, что универсальной «резины» не существует: она должна подбираться под погодные условия и дорожное покрытие. Поездка на летней резине при минусовых температурах – это заявка на самоубийство, так как летняя резина задубеет, поверхность сцепления с дорогой станет минимальной и езда будет больше напоминать скольжение на лыжах. Выбор между «шипами» и «липучкой» не столь однозначен, в городе, где дороги чистят и на них льют реагенты, предпочтительнее «липучка», за городом, где поверхность трасс покрыта уплотненным снегом и льдом, – «шипы». Летом зимняя резина может «выгореть» за пару недель. Если покрышка порезана, ее нужно менять, так как езда на «штопаной» «резине» – дополнительный риск.

Двигатель необходимо прогревать
Автомобиль необходимо прогревать даже летом. И дело не в комфортной температуре в салоне. Машинное масло за несколько часов стекает в поддон, и чтобы его «вернуть» в систему, необходимо некоторое время. Зимой к тому же важно, чтобы масло прогрелось и стало более текучим. При отрицательных температурах, прежде чем тронуться, важно дать автомобилю минут десять поработать вхолостую. Летом достаточно пары минут, чтобы масло вернулось в систему. И не забывайте регулярно менять машинное масло, так как оно насыщается продуктами горения и со временем портится. Если нет желания считать машино-часы, то можно ориентироваться на пробег: в атмосферных двигателях менять масло нужно каждые 7,5-10 тыс. км, а в турбированных – 5-7,5 тыс. км. Если следовать этим рекомендациям, то двигатель скажет вам спасибо.
Тормозная жидкость – важно!
В погоне за скоростными характеристиками неопытные водители часто упускают из вида, что в критической ситуации важнее двигателя – тормоза. Тормозная система должна быть всегда исправна, поэтому за ней необходимо следить. Соответственно, своевременно менять тормозные колодки и тормозную жидкость. Современные автомобили сами напоминают, когда необходимо менять колодки: игнорировать неприятный свистяще-скрежещущий звук сложно. А вот про тормозную жидкость «чайники» чаще всего вообще не вспоминают, полагая, что она вечная. На самом деле, ее необходимо менять раз в два года, чтобы не попасть в ситуацию, когда педаль тормоза «проваливается», а ничего не происходит.

Всегда пристегивайте ремень безопасности!
Ремень придуман не для того, чтобы портить жизнь водителю, натирать щеку/шею или пачкать рубашку. Этому изобретению предшествовали миллионы погибших на дороге водителей и миллиардные инвестиций (а может, даже триллионные, смотря в каких валютах считать) автогигантов. И когда «чайник» игнорирует предупреждение системы или вставляет в гнездо ремня «заглушку», то это пренебрежение историей цивилизации. Не нужно нелепой бравады. Берегите себя, пристегивайтесь!
Смотрите больше крутых автоблогов на RUTUBE