Абсолютный ноль: Про промилле
Этанол в организме и в крови
Обычно и в наибольших количествах алкоголь поступает в кровь из желудочно-кишечного тракта, после приема веселящих напитков. Он быстро всасывается слизистой по всему ЖКТ, в том числе в ротовой полости, пищеводе, желудке и тонком кишечнике, откуда попадает в кровоток. Скорость всасывания зависит от массы факторов, включая крепость, состав и даже температуру напитка — например, сахар всасывание стимулирует, как и наличие пузырьков углекислого газа в шампанском, а вот обильная и жирная пища, принятая предварительно, наоборот, замедляет. Максимальная концентрация этанола в крови достигается через 30−90 минут.
Величина эта, если знать массу тела и не учитывать некоторые другие сложные факторы, довольно точно коррелирует с количеством выпитого. Формулу ее предложил шведский химик Эрих Видмарк: с = А / (m*r), где с — концентрация алкоголя в крови; А — масса чистого выпитого алкоголя (г); m — масса тела (кг); r — коэффициент, равный 0,7 для мужчин и 0,6 для женщин. Вы можете и сами поиграть, посчитав содержание алкоголя в крови, для чего в Интернете есть масса онлайн-калькуляторов.
Онлайн-калькулятор здесь.
Из крови этанол быстро распределяется по органам и тканям организма; жировая и костная ткань «потребляют» его с неохотой, и практически целиком он поглощается мышечной тканью и мозгом (впрочем, в сумме составляющих порядка 70% массы нашего тела). Циркулируя в крови, алкоголь проходит через главные «кровяные ворота» — печень, где выводится из прямого оборота, под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы восстанавливаясь до ацетальдегида, который, в свою очередь, претерпевает следующие химические превращения.
Таким путем содержание его в крови понемногу снижается, со скоростью порядка 0,15 промилле в час. И — да — у некоторых народов мира активность этого фермента ниже, чем у нас, отчего и опьянение они испытывают куда интенсивнее. Вообще, активность алкогольдегидрогеназы и ряд других факторов приводит к тому, что реальная степень опьянения людей даже с одинаковой концентрацией алкоголя в крови может сильно различаться.
Чересчур бойкое потребление этанола повреждает именно печень, заканчиваясь жировой дистрофией,
Мозг «усваивает» алкоголь с большой охотой: концентрация его здесь даже выше, чем в крови. Уже в небольших дозах он угнетает работу белков, всасывающих из синапсов молекулы нейромедиатора дофамина, чтобы поддерживать его концентрацию на нормальном уровне. В итоге дофамин накапливается, приводя к седативному (расслабляющему) эффекту и легкой эйфории. Кстати, нарушение работы именно этой системы во многом ответственно за совершенно обратный эффект — угнетение духа — который почти все мы переживаем на следующее утро, в тяжелые часы абстиненции.
О других негативных последствиях алкоголя мы не будем и говорить — это тема отдельного разговора, здесь же нам важно было обрисовать в целом его превращения в организме и его влияние на водителя.
Как считают промилле
Промилле — единица, которая обозначается «‰» и означает лишь «одна тысячная доля». В промилле удобно измерять самые разные вещи небольшой величины, для которых требуется особая точность, — например уклон полотна рельсов в метро, соленость морской воды — и, конечно, содержание алкоголя в крови.
В Советском Союзе с 1967 г. действовали следующие нормы:
• отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 промилле;
• легкая степень опьянения — 0,5−1,5;
• средняя степень опьянения — 1,5−2,0;
• сильная степень опьянения — 2,0−3,0;
• тяжелое отравление (возможен летальный исход) — 3,0−5,0;
• смертельное отравление — более 5,0.
Между прочим, зафиксированы совершенно невероятные (но не строго подтвержденные) случаи выживания людей после того, как содержание крови в их алкоголе алкоголя у них в крови превышало 90 (!) промилле. Честно говоря, верится с трудом.
Стражи порядка определяют содержания алкоголя в крови с помощью «трубочки» алкотестера, прибора, появившегося в их арсенале еще в конце 1930-х. Ими обязательно должны проверять профессиональных водителей каждый раз перед началом смены. Сегодня простейшие бытовые алкотестеры можно купить в обычной аптеке.
Кстати, показания этих приборов в качестве доказательства судом не принимаются — за исключением отдельных моделей, прошедших сертификацию Минздрава. В большинстве случаев для того, чтобы официально подтвердить наличие в крови человека алкоголя, милиционеры обязаны отвезти его для освидетельствования в медицинское учреждение.
Конечно, забор крови или мочи у вас ни один сотрудник ГИБДД брать не станет, даже если вы и предложите. Алкотестеры работают, анализируя выдыхаемый воздух (реже — саму слюну). Ответственное дело анализа берет на себя сенсор — электрохимический, спектрофотометрический или (реже всего) полупроводниковый.
Алкотестеры, имеющиеся в арсенале ГИБДД, оснащены электрохимическими датчиками. Они содержат реагент, взаимодействующий лишь с молекулами этанола. Продукт этой реакции позволяет течь в цепи электрическому току, и чем больше образовалось его молекул — тем сильнее. Исходя из силы тока прибор автоматически высчитывает содержание этанола в выдохе, а через него — и в крови водителя. Иногда — даже если он не выпил ни капли.
Внутренний спирт
Действительно, в некоторых количествах этанол образуется прямо в нашем организме, как естественный продукт метаболизма. Например, спирт является продуктом расщепления сахаров бактериями, обитающими в кишечнике — этот процесс бескислородного брожения аналогичен тому, который идет при созревании вина или пива. Образуется спирт и в митохондриях наших собственных клеток, из ацетальдегида; превращение это является частью нормального энергетического обмена клетки.
Более того, если — например, как результат глубокой алкоголизации организма — синтез эндогенного алкоголя нарушается, нарушается и энергообмен, снижается функциональная активность клеток, особенно нервных, наиболее активно потребляющих энергию. Существует даже мнение, что именно этот синдром является ключевым при абстиненции, и принцип «принять с похмелья» работает именно потому, что небольшая доля алкоголя заменяет недостаток его выработки организмом. Во всяком случае, способность экзогенного («внешнего») алкоголя быстро встраиваться в цепочки энергообмена клеток и приносить энергию (7 ккал/г), наверняка вносит свой вклад в — увы! — понятную каждому тягу выпить немного «с устатку».
Но что скажет алкотестер? Погрешность даже профессиональных устройств составляет 0,01−0,1 промилле. Между тем содержание эндогенного алкоголя в 100 мл плазмы непьющего человека колеблется в пределах 0,039−0,16 мг. Пересчитайте сами: получается, что для некоторых людей, у которых нормальное содержание алкоголя в крови приближается к верхней планке, алкотестер заведомо покажет отличное от нуля значение.
Впрочем, если вы выпьете,
Квас и компания
Учитывая жесткое «нулевое» ограничение водителю, конечно, следует остерегаться любых продуктов и напитков, содержащих спирт, даже в совершенно безобидных концентрациях. А встречается он в квасе (скажем, на бутылке «Очаковского» можно прочесть: «Объемная доля спирта не более 1,2%»), в кефире и других кисломолочных продуктах — айране (тане)
В следовых количествах этанол выделяется из свежих фруктов, добавляют его в некоторые сорта шоколада и кремов для торта (не говоря, конечно, о конфетах с ликером). Не стоит забывать и о лекарствах, многие из которых представляют собой спиртовые вытяжки — например, такие популярные успокоительные, как валокордин или валерьянка.
Кстати, реагент в алкотестере может прореагировать и с ментолом, который по химической природе своей, как и алкоголь, является одноатомным спиртом. Так что перед тем, как «дуть в трубочку», выньте изо рта жвачку. Формально говоря, алкотестер может дать искаженные результаты в массе случаев, среагировав на ряд других веществ (метанол, скипидар, бензин, ацетон, уксусная кислота, хлороформ, аммиак, фенол и так далее) — некоторые из которых вполне способны образоваться, просто если водитель только что выкурил сигарету.
В дело вступает закон
Почти драконовские меры, которые принимает правительство России, чтобы снизить потребление алкоголя, можно если не простить, то уж понять точно. По данным ВОЗ, в мире злоупотребление алкоголем объясняет 6,3% случаев смертности у мужчин и 1,1% — у женщин. В нашей же стране эти показатели намного, намного выше. К примеру, в 1990—2001 гг. от причин, напрямую связанных с алкоголем, умирало больше половины наших сограждан.
Ну а пресловутый федеральный закон «о нуле промилле», опубликованный 26 июля, вступил в силу 6 августа.
Open in Google Docs Viewer Open link in new tab Open link in new window Open link in new incognito window Download file Copy link address Edit PDF File on PDFescape.com