Используемые сегодня в Tesla Model 3 батареи имеют емкость около 260 Вт•ч/кг и 730 Вт•ч/л. Новые изделия американской компании Ampirus, вышедшие на рынок, являются рекордными коммерчески доступными аккумуляторами по емкости и плотности хранения энергии: они способны сохранять 450 Вт•ч/кг и 1150 Вт•ч/л электроэнергии. Компания заявляет, что уже доставила первую партию новых аккумуляторов «лидеру отрасли по созданию высотных наноспутников».
Первая партия аккумуляторов «самой высокой емкости» поступила в продажу. Сколько они стоят?

Специалистам компании удалось стабилизировать кремниевый анод и добиться очень высокой емкости аккумуляторов
По словам представителей Ampirus, впечатляющая производительность батарей обусловлена технологией анодирования нанопроволок кремния. Когда вы заряжаете литий-ионный аккумулятор, вы эффективно отрываете электрон от каждого атома лития, расположенного на катоде, и перемещаете их к аноду через внешние проводящие элементы, поскольку электроны не могут проходить через электролит или мембрану. Образовавшиеся положительно заряженные ионы лития начинают покидать катод и двигаться через электролит и сепаратор в сторону анода, где каждый из них находит электрон и внедряется в графитовую решетку.
Ampirus заменила эту графитовую решетку кремниевыми нанопроволоками. Кремний может хранить примерно в 10 раз больше лития, чем графит, но он имеет тенденцию набухать и трескаться, что резко сокращает срок службы элементов. Однако, компании удалось справиться с этой проблемой. По словам ее представителей, когда вы формируете пористые нанопроволоки из кремния и располагаете их в виде своего рода леса, кремний становится способен выдерживать набухание и сопротивляться растрескиванию, продлевая срок службы аккумулятора так, что кремниевые аноды могут стать конкурентоспособной технологией.
Компания утверждает, что кремниевые нанопроволоки встроены прямо в подложку анода, за счет чего их проводимость оказывается выше. Точный срок службы элемента не раскрывается, но сообщается, что он «отличный» и «постоянно улучшается». Ampirus отмечает, что единственная часть аккумулятора, которая подлежит периодической замене — это анод.