НАТО назвала космос пространством коллективной обороны. Что это значит?

Если в космосе нападут на одну из стран альянса, ответит на это вся НАТО.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
НАТО назвала космос пространством коллективной обороны. Что это значит?
NASA

НАТО решила ввести принципы коллективной обороны и в космическом пространстве

Организация Североатлантического договора, более известная как альянс НАТО, решила в измененной концепции блока, которую будут обсуждать на саммите в июне 2022 года в Мадриде, считать космическое пространство зоной действия принципов коллективной обороны. Это подразумевает в том числе и общий военный ответ всех стран альянса при нападении в космосе на одного из членов НАТО.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Свободный доступ, исследование и использование космического пространства в мирных целях отвечают общим интересам всего глобального сообщества. НАТО и союзники будут осуществлять свою деятельность в интересах поддержания мира и безопасности и содействия международному сотрудничеству. НАТО не стремится стать автономным игроком в космосе. НАТО будет координировать деятельность союзников, взаимодействовать с соответствующими международными организациями, включая ООН и ЕС.

На саммите в Брюсселе в 2021 году союзники согласились с тем, что атаки в космосе и из космоса представляют собой явный вызов безопасности Североатлантического альянса, последствия которого могут угрожать национальному и евроатлантическому процветанию, безопасности и стабильности, и могут быть столь же вредными для современных обществ, как и наземная атака. Такие нападения могут привести к применению пятой статьи устава НАТО о коллективной обороне. Решение о том, когда такие нападения приведут к применению пятой статьи, будет приниматься Североатлантическим Советом в каждом конкретном случае», — приводит ТАСС выдержку из статьи «Всеобъемлющая политика НАТО в космосе».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем это может грозить для других космических держав и в целом стран, не входящих в НАТО? Перспективой потенциального вооруженного конфликта в космосе или даже на Земле, если блок сочтет это необходимым. Вероятно, решение об изменении концепции стало ответом на ситуацию в конце 2021 года, когда Минобороны России успешно провело испытание некой «перспективной системы», в результате которого поражен недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года. Россия официально как минимум не подтверждает наличия у страны противоспутникового оружия, но при этом уничтожает собственные старые космические аппараты.

С учетом новой концепции НАТО, после ее принятия подобные действия вполне могут стать поводом для обострения отношений между альянсом и Россией, включая новые санкции и другие способы противостояния.