Создана технология, которая сделает искусственное мясо дешевле обычного

В 2013 году себестоимость бургера с котлетой из мяса, выращенного в лаборатории, составляла около 330 000 долларов! В этом году израильский стартап Future Meats совершил революцию. Он представил куриную грудку «из пробирки», которая стоит всего 1,7 доллара.
Создана технология, которая сделает искусственное мясо дешевле обычного
Future Meat Technologies

Сегодня бургер с мясом из лаборатории может позволить себе не каждый. Но в будущем такой продукт станет доступнее настоящего мяса

Future Meats — одна из ряда компаний по производству мяса, работающих над снижением затрат в производстве искусственного продукта. Несмотря на то, что такой продукт уже появляется в рамках экспериментов в некоторых KFC и McDonalds, выращенное в лаборатории мясо до сих пор нельзя встретить на полках магазинов. Это происходит из-за затрат на производство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря собственной запатентованной технологии, которую Future Meats называет «процессом омоложения среды», компания надеется быстро вывести искусственное мясо на рынок. Подход включает в себя взятие клеток, полученных от живых животных, использование ферментеров из нержавеющей стали для постоянного удаления продуктов жизнедеятельности, а также питание клеток специальными веществами для размножения и превращения в ткани.

Future Meat Technologies
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компания заявляет, что этот процесс приводит к «урожайности мяса», в 10 раз превышающей отраслевой стандарт! Этот процесс также снижает выбросы парниковых газов на 80%, ему необходимо на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем традиционному производству.

Еще в феврале Future Meats объявила, что ее технология продвинулась до такой степени, что она может производить куриную грудку за 7,5 долларов. А в июне компания открыла первую в мире фабрику по производству мяса, выращенного в лаборатории. Это снизило стоимость до 3,9 долларов.

Но это еще не все... После использования оборудования для расширения своей технологии компания снизила стоимость до 1,7 доллара! Для сравнения, себестоимость производства 500 г обычной курицы составляет 7,7 долларов.

«Мы последовательно демонстрируем, что наша технология и составы могут достичь паритета затрат быстрее, чем ожидает рынок», — говорит профессор Яаков Нахмиас, основатель и президент Future Meat. «Мы также продемонстрировали, что наша запатентованная технология позволяет получать плотность клеток более 100 миллиардов клеток на литр, что в 10 раз превышает промышленный стандарт».