На выставке Expo показали павильон из цедры апельсина и кофейной гущи
Благодаря расположению на территории выставки — между тематическими зонами «Возможности» и «Устойчивое развитие» и с одинаковым видом спереди и сбоку, павильон привлёк пятую часть всех посетителей мероприятия в первые недели, что сделало его одним из самых успешных.
«Самым большим источником вдохновения для нашего дизайна была экономика замкнутого цикла, ресайклинг», — рассказал архитектор Итало Рота, имея в виду идею переработки, ремонта и повторного использования отходов, а не просто их утилизации.
Рота — один из дизайнеров павильона, он много работал в Париже, где курировал осветительные работы Собора Парижской Богоматери и берегов Сены. «Сами морские канаты можно считать примером этого [ресайклинга]: они были произведены путем переработки 2 миллионов пластиковых бутылок, и в совокупности они достигают длины 70 километров. Мы уже запланировали их применение после выставки». Концепцию ресайклинга в павильоне поддерживает ещё и использование органических элементов, таких как апельсиновая корка и кофейная гуща, в строительных материалах.
Сокращение количества отходов в конце мероприятия было ещё одним приоритетом для Карло Ратти, архитектора и инженера, преподающего в Массачусетском технологическом институте — он тоже участвовал в проектировке этого павильона. «Что мне не нравится во временных мероприятиях, таких как различные международные выставки или Олимпийские игры, — это то, что огромное количество отходов попадает на свалки всего через несколько недель или месяцев. Вот почему мы хотели, чтобы итальянский павильон был построен с учётом временного характера "Dubai Expo-2020". Большинство архитектурных элементов подлежат переработке или повторному использованию».
Из-за выставок и других временных мероприятий в окружающую среду попадает огромное количество отходов. Итальяснкий архитектор нашел способ избежать этого, сделав павильон на Dubai Expo 2020 из апельсиновой корки и кофейной гущи