Роботы захватывают общепит! В Чикаго в сети фастфудов уже год работает «механический повар»
Теперь робот способен работать на целой станции для жарки и может выполнять вдвое больше работ по приготовлению пищи, чем первая модель Flippy, которая жарила мясо для бургеров.
Представители Miso Robotics рассказывают, что они развивают роботехнологии в общепите, так как работа на кухне в ресторанах быстрого обслуживания исторически очень трудоемка, физически сложная и может быть опасной. Flippy способен повышать эффективность сотрудников на кухне, освобождая коллег-людей от опасной работы.
С 2020 года роботы работают в сети ресторанов быстрого питания White Castle на территории Большого Чикаго (район вокруг Чикаго, США). Как отмечают представители компании, Flippy действительно впечатлил их, и они очень довольны его работой. Производительность на кухне только выросла!
Однако сотрудники White Castle отметили, что роботу иногда требуется помощь. Например, когда Flippy только набирает сырой продукт или уже приготовил мясо. Вторая модель Flippy будет более автономной. Также робот сможет работать с более мелкими продуктами, например, луковыми кольцами.
Сама станция, на которой будет работать Flippy, оснащена сразу несколькими контейнерами. Они могут быть адаптированы для конкретных потребностей кухни (жарка картофеля, рыбы, овощей). Как только продукт помещается в специальную емкость, робот запускает программу его идентификации, чтобы поместить его в нужный контейнер для жарки, и избежать «пищевого загрязнения».
Как отмечают создатели робота, новый функционал увеличивает пропускную способность на 30%. Вторая модель также занимает меньше места на кухне. Сейчас, после успеха с White Castle, Miso Robotics уже ведет переговоры с другими сетями быстрого питания.
Интересно, отличается ли бургер обычного повара от еды, которую приготовил робот?