Специалисты подсчитали сколько СО2 вырабатывает просмотр Netflix
Согласно Greening of Streaming (ассоциация, которая отслеживает углеродный след стриминговых сервисов), выбросы СО2, производимые фанатами, которые в течение месяца смотрят 10 самых популярных шоу Netflix, эквивалентны «поездке на автомобиле до Сатурна»!
Тем временем YouTube ежегодно производит такое количество выбросов, что это число может значительно превысить объем выбросов парниковых газов в целом городе (The Guardian приводит в пример Глазго, где 1 ноября начался саммит по климату).
Стриминговые сервисы оказывают негативное воздействие на окружающую среду из-за мощности, необходимой для передачи данных. К сожалению, значительная часть электричества для этого генерируется невозобновляемыми источниками энергии, такими как газ и уголь.
Чтобы пользователи могли просматривать контент на Netflix и других потоковых сервисах, данные должны проходить через сеть энергозатратных кабелей, маршрутизаторов и центров обработки данных. В центрах обработки находятся миллионы серверов, которые необходимы для работы 24/7.
По данным самого Netflix, средний показатель СО2 одного часа потокового вещания в Европе составляет примерно 55 г CO2e (условная единица, которую используют для оценки объемов выбросов парниковых газов, эквивалентных СО2). «Это примерно то же самое, что разогреть в микроволновке четыре пакета попкорна или три чайника», — говорится в докладе. Это также эквивалентно поездке на примерно 300 метров на автомобиле.
Эксперты отмечают, что в среднем это «очень мало по сравнению с другими повседневными действиями». Однако совокупное использование 209 миллионов подписчиков Netflix по всему миру приводит к тому, что общий объем выбросов углерода достигает астрономических размеров!
Проблема также заключается в том, что с каждым месяцем Netflix показывает все больше и больше успешных шоу. В сентябре просмотры в первые 28 дней с момента выпуска топ-10 сериалов составили более 5 миллиардов часов!
Абсолютно все, что связанно с потреблением электроэнергии, имеет свою «климатическую» цену