Отечественный конкурент «Википедии» появится уже в следующем году

Общенациональный интерактивный энциклопедический портал, на который в рамках государственной программы «Информационное общество» будет выделено более 750 миллионов рублей, будет запущен осенью 2022 года.
Отечественный конкурент «Википедии» появится уже в следующем году
Pixabay

Главным преимуществом российского портала называют исключительную достоверность публикаций

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия», отвечающий за выполнение проекта, бета-версия портала будет готова весной 2022 года. В Совфеде и Госдуме проект называют важным и нужным, потому что информация там якобы будет исключительно достоверной – в отличие от «Википедии». Версия сайта для пользователей будет запущена осенью 2022 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея создать в России её аналог была высказана президентом в 2017 году и с тех пор трансформировалась в создание так называемой территории достоверного знания. В Минцифры пояснили, что госфинансирование позволит сформировать уникальный контент для публикации на информационном портале. «В рамках субсидии, в частности, будут подготовлены энциклопедические статьи, организованы съемки в музеях, театрах и прочих учреждениях культуры, а также приобретены и созданы уникальные иллюстративные материалы, включая возможно полный доступ к библиографической информации», — уточнили в пресс-службе Минцифры.

На сегодняшний день над порталом работает порядка 30 научных редакций, но в плане — организация работы 40 таких редакций. Их главная задача — подготовка авторских статей и насыщение их дополнительными мультимедийными материалами. В отличие от «Википедии», которая насыщается благодаря коллективному творчеству, каждая статья энциклопедического портала проходит трёхступенчатую систему проверки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь используют примерно ту же схему, что и в научных международных журналах — сначала статью смотрит редактор, затем смежные редакции и рецензенты. Затем к тексту подключается корректура и проходят литературные чтения, чтобы была соблюдена единая стилистика изложения и не осталась без внимания транслитерация и этимология слов. После всех этапов проверки статья насыщается интерактивными элементами — изображениями и мультимедиа.