На стадии технического проектирования, которое должно было завершиться в октябре 2021 года, в России прекратили работу над российской ракетой-носителем сверхтяжёлого класса, предназначенной для полётов к Луне. Об этом РИА Новости заявил генеральный директор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов.
Россия отказалась от создания сверхтяжёлой ракеты для Луны

В России остановили разработку сверхтяжёлой ракеты, которую собирались использовать для полётов космонавтов на Луну.
«РКЦ "Прогресс" действительно прекращены работы по "Элементы СТК", — сообщил специалист. При этом Дмитрий Баранов подчеркнул, что совместно с "Роскосмосом" "ведёт работу по уточнению программы создания космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжёлого класса" и в перспективе проект может быть возобновлён.
В рамках опытно-конструкторской работы «Элементы СТК» планировалось разработать ключевые элементы и технологии создания космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. Делать ракету планировалось из ракет «Союз-5» и «Союз-6» на кислородно-керосиновых двигателях РД171МВ и РД-180МВ.
Напомним, в декабре 2020 года из публикации генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) стало известно, что проект сверхтяжёлой ракеты «Енисей» будет пересмотрен. Вместо кислородно-керосиновых двигателей в ней будут использоваться кислородно-метановые, из-за чего первые российские пилотируемые миссии на Луну будут проводиться с использованием ракет семейства «Ангара» до 2032 года, хотя указ президента Владимира Путина предписывал запустить первую сверхтяжёлую ракету уже в 2028 году.
В январе 2021 года совет Российской академии наук по космосу рекомендовал отложить создание сверхтяжёлой ракеты, так как необходимо использовать прорывные, перспективные и экономически оправданные технологии. В мае Дмитрий Баранов заявил, что решение о создании «Енисея» и его облике может быть принято не ранее конца 2021 года.
Тогда же исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко сообщил, что создание ракеты потребует 800 миллиардов рублей. У России многоразовых космических ракет пока нет. В США многоразовые ступени используют компании SpaceX и Blue Origin. Компания Rocket Lab тоже собирается повторно использовать первые ступени ракеты Electron. Многоразовыми ракетами занимаются также в Китае и Европе.