«Яндекс» подвергся крупнейшей в истории Рунета кибератаке

Нападение на российскую компанию было реализовано через новый ботнет, маскирующийся под обычных пользователей.
«Яндекс» подвергся крупнейшей в истории Рунета кибератаке
Pixabay

Компания с трудом сдержала DDоS-атаку, которая ещё продолжается

Как сообщают «Ведомости», в минувшие выходные на серверы компании «Яндекс» была совершена самая крупная DDoS-атака в истории Рунета. Рекордный масштаб кибератаки был подтвержден американской компанией Cloudflare, которая специализируется на отражении кибератак и сотрудничает с «Яндексом». Источник издания в компании отметил, что «Яндекс» с трудом сдержал DDоS-атаку и она продолжается на этой неделе. Особенности кибератаки собеседники «Ведомостей» не раскрыли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы проводим расследование вместе с подрядчиками. Речь идёт об угрозе инфраструктуре в масштабах страны», — сообщил источник. «Атака не повлияла на работу сервисов, данные пользователей не пострадали», – сообщили изданию в компании. В августе и сентябре 2021 года наблюдается рост числа DDoS-атак на компании из самых разных секторов экономики – от небольших бизнесов до крупнейших корпораций, рассказали эксперты.

Некоторые игроки в отрасли уже заявили о возвращении ботнета Mirai, нашумевшего пять лет назад и построенного на основе видеокамер. Он распространяется через уязвимость в прошивках и уже насчитывает до сотни тысяч заражённых устройств. Другой эксперт в области информбезопасности рассказал, что речь идет о роутерах латвийской компании MikroTik – оборудование этого производителя могло быть использовано для организации нового ботнета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По числу запросов в секунду этот ботнет ставит абсолютные рекорды, развивая скорости в десятки миллионов запросов в секунду, что превышает скорости рядовых атак прошлых лет на два порядка. Основной целью DDoS-атак в России являются компании из сферы развлечений (40,76% инцидентов). С кибератаками также сталкивались телекоммуникационные компании (29,27%), онлайн-ритейл (11,94%), строительные (6%), финансовые (4,56%), образовательные (3,61%) и сервисные организации (2,68%).