Итальянский стартап использует углекислый газ для хранения электроэнергии

Стартап Energy Dome предложил новый тип устройств для хранения энергии. Они будут не только экологичными в плане переработки, но и позволят удалить из атмосферы часть CO2.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Итальянский стартап использует углекислый газ для хранения электроэнергии
Energy Dome

Электростанциям на альтернативных источниках энергии потребуются все более мощные аккумуляторы, но литий-ионная технология с этим вряд ли справится. Новая батарея решает сразу две проблемы — накапливает углекислый газ из атмосферы и дешево сохраняет электричество

Нам понадобится огромное количество устройств для накопления энергии в ближайшие десятилетия. В течение 30 лет человечество планирует заменить все угольные электростанции альтернативными источниками энергии. Параллельно с этим потребление электричества в мире будет только расти из-за все более широкого распространения электрического наземного и воздушного транспорта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возобновляемой энергии в мире достаточно, чтобы обеспечить наши потребности в ней, однако ее генерация сильно зависит от внешних условий, так что вырабатывать электроэнергию в ответ на спрос не получается. Поэтому солнечным и ветровым электростанциям необходимы массивы аккумуляторных батарей, запасающие избыток энергии и отдающие ее в сеть при падении выработки. До сих пор, однако, достаточно экологичных и дешевых систем для этого разработано не было.

Стартап Energy Dome планирует исправить это. Компания представила систему хранения электроэнергии, которая гениально проста. Устройство представляет собой шар из прочного и гибкого материала, заполненный углекислым газом, закаченным из атмосферы. При зарядке специальные механизмы сжимают шар, увеличивая давление в резервуаре. Тепловая энергия при этом накапливается при помощи отдельного устройства. При достижении давления более 60 атмосфер CO2 из газообразного состояния превращается в жидкость, которая занимает еще меньше объема.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При разрядке процесс протекает в обратном направлении и вся накопленная сжатым до жидкого состояния диоксидом углерода энергия поступает обратно в сеть. Такие купола могут быть различных размеров и конфигураций, но стартап планирует, что полномасштабная установка будет производить около 25 МВт и хранить 100-200 МВтч энергии. Конечно, потери в такой установке есть и они составляют примерно 25%. Но дело тут в масштабе и дешевизне технологии — чем больше таких куполов появится, тем дешевле будет хранить в них энергию, даже несмотря на существенные потери.