Как сообщает РИА Новости, ракетно-космическая корпорация «Энергия», которая выпускает космические корабли «Союз» и «Прогресс», получила патент на компоновку семейства многоступенчатых модульных ракет-носителей. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев представляет себе новую российскую ракету как своеобразный аналог американской ракеты Starship компании SpaceX Илона Маска.
Запатентован облик российской супертяжёлой ракеты

Будущая супертяжёлая российская ракета представляется конструкторам как аналог Starship
«Задачей изобретения является создание семейства унифицированных многоступенчатых модульных ракет-носителей с широким диапазоном грузоподъёмности», — указано в пояснении к патенту, который был опубликован на сайте Федерального института промышленной собственности. Ракета собирается из универсальных ракетных модулей на базе двигателей типа РД-1710, которые планируются к использованию в ракетах «Союз-5», а также РД-180, которыми собираются оборудовать ракеты «Союз-6».
В зависимости от компоновки регулируется диапазон грузоподъёмности ракеты, уточняется в документе. В максимальной комплектации планируется использовать 14 двигателей РД-171, а новую российскую сверхтяжёлую ракету «Енисей», предназначенную для полётов к Луне, планировалось построить на базе шести двигателей РД-171 и одного РД-180 в центре. Руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Соловьёв сообщал, что российские специалисты планируют разработку сверхтяжёлой ракеты, грузоподъёмность которой составит 200 тонн.
Она будет предназначена для полётов к Луне и Марсу. Он уточнил, что проектирование находится пока на стадии технических предложений. Грузоподъёмность самой мощной из когда-либо созданных человечеством ракет — американской Saturn V, использованной в лунной программе 1960-70-х годов, составляла порядка 140 тонн. Советская «Энергия» могла выводить на низкую околоземную орбиту 105 тонн.
Моисеев пояснил, что такого рода патенты в разных областях техники нередко разрабатываются компаниями, но чаще всего не реализуются. «Запатентовать можно всё что угодно, даже противоречащую физике конструкцию. Такие идеи возникают каждый день у множества инженеров: создать что-то невообразимое», — заявил специалист. Американская разработка, по его словам, более взвешенное решение, чем сборка из 14 универсальных модулей.