На Международной космической станции начали выращивать перец
Как сообщает ТАСС, члены экипажа Международной космической станции начали эксперимент по выращиванию перца. «Эксперимент Plant Habitat-04 стартовал сегодня», — рассказала в своём Twitter астронавт NASA Меган Макартур. «Впервые мы выращиваем перец в космосе, это трудная задача, учитывая долгий период прорастания и созревания», – добавила она. Макартур при этом не уточнила сорт перца, который планируется выращивать на орбитальной станции в условиях невесомости.
Зато астронавт справедливо отметила, что перец «вкусный и является отличным источником витамина C». В настоящее время на борту Международной космической станции находятся семь членов экипажа: космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий и Петр Дубров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Томас Песке, а также японский астронавт Акихико Хосидэ.
Ранее мы рассказывали о различных исследованиях на МКС — одним из таких примеров может служить обнаружение в различных местах на борту Международной космической станции четырёх штаммов бактерий, три из которых до сих пор не были известны науке. Все найденные штаммы принадлежат к семейству бактерий Methylobacteriaceae, которые обычно присутствуют на Земле в воде и почве: они принимают участие в росте растения и защите его от болезней.
Один из штаммов – хорошо известный Methylorubrum rhodesianum, а остальные три, как показало секвенирование, принадлежат к одному и тому же виду – ранее неизвестному науке. Они получили название IF7SW-B2T, IIF1SW-B5, и IIF4SW-B5. Штамм IF7SW-B2T обладает рядом генов, которые способствуют развитию растений: один из них кодирует фермент, необходимый для производства цитокинина – он нужен для деления клеток в корнях и побегах.
Сорт перца астронавт не сообщила, зато отметила, что он вкусный