Российский спутник пришлось развернуть из-за китайской ракеты

«Роскосмос» вынужден был специально изменить ориентацию спутника «Аист-2Д», чтобы отследить сход с орбиты второй ступени китайской ракеты Long March-5B.
Российский спутник пришлось развернуть из-за китайской ракеты
CGTN

«Аист» запечатлел неуправляемый сход с орбиты второй ступени Long March-5B

Как рассказал ТАСС исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко, российским специалистам пришлось менять ориентацию спутника «Аист-2Д», чтобы отследить сход с орбиты второй ступени ракеты Long March-5B, которая ранее вывела на орбиту модуль китайской станции. «Обычно "Аист" снимает Землю. Его специальным образом развернули по команде с Земли, просчитав взаимную баллистику "Аиста" и ступени китайской ракеты», — отметил Блошенко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам исполнительного директора «Роскосмоса», в результате утром 9 мая был получен снимок ступени аппаратом дистанционного зондирования Земли, но на фоне космоса. Всего аппарат предпринял две попытки сфотографировать часть китайской ракеты Long March-5B, также известной как «Чанчжэн-5Б» и CZ-5B. «Это с одной стороны была уникальная операция, с другой — спутники дистанционного зондирования Земли штатно имеют такую возможность, они могут менять ориентацию для проведения калибровки по звёздам», — пояснил он.

Блошенко подчеркнул, что в настоящий момент аппарат работает в штатном режиме — снимает Землю. Ракета-носитель CZ-5B 29 апреля 2021 года стартовала с космодрома Вэньчан и вывела на орбиту базовый модуль Tianhe будущей китайской модульной космической станции. Вторая ступень носителя осуществила неуправляемый сход с орбиты и в воскресенье вошла в атмосферу Земли над Индийским океаном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большая часть её обломков сгорела. Кроме «Аиста», для слежения за неконтролируемым сходом с орбиты второй ступени ракеты-носителя Long March-5B также были использованы оптические и радиолокационные средства. «Главную задачу решали телескопы с 30-миллиметровой апертурой и спарка из двух средств с 19-миллиметровой апертурой. Это обзорные телескопы, у них не очень высокое разрешение, детальность съёмки самой ступени, но зато широкое поле зрения, что важно при поиске низко и быстро летящих объектов», — отметил Блошенко.