У стареющих звёзд оказалась необычно высокая скорость вращения

Британские учёные обнаружили, что скорость вращения нескольких близлежащих стареющих звёзд оказалась необычно высокой.
У стареющих звёзд оказалась необычно высокая скорость вращения
Pixabay

В прошлом потеря скорости считалась незыблемым свойством звёзд, однако наблюдения говорят о том, что это не совсем так

Как сообщает ТАСС, учёные из Бирмингемского университета убедились в том, что некоторые стареющие звезды могут вращаться гораздо быстрее, чем это предсказывает теория магнитного торможения. Собранные данные показывают, что этот механизм торможения ослабляется для большинства звёзд, что не соответствует результатам теоретических расчётов, построенным на базе наблюдений за молодыми светилами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скорость вращения светил вокруг своей оси уже больше полувека считается одним из самых важных их свойств. Этот параметр позволяет вычислить возраст звезды, уточнить её класс, а также выяснить, есть ли у неё спутники и как часто в её недрах возникают так называемые звездотрясения. Как правило, молодые светила движутся быстрее вокруг своей оси, чем стареющие звезды, что указывает на то, что их вращение постепенно замедляется.

Этот феномен традиционно связывается с тем, что магнитные поля Солнца и других светил захватывают частицы материей солнечного ветра, которые выбрасываются с их поверхности, и вращают их вместе со звездой. В результате этого светила постепенно теряют энергию вращения. В прошлом астрономы считали это правило незыблемым свойством звезд, однако наблюдения последних десятилетий говорят о том, что это далеко не всегда так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учёные обнаружили, что некоторые звёзды могут раскручиваться, перетягивая на себя материю соседних светил, а ядро Солнца по нераскрытым пока причинам вращается быстрее, чем его внешние оболочки. Открытие этого необычного свойства заставило учёных максимально точно измерить скорость девяти десятков близлежащих звёзд, находящихся на примерно тех же стадиях развития, что и Солнце.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Их возраст, по оценкам астрономов, составлял от 1 до 13 миллиардов лет, при этом подавляющее большинство из них были похожими на Солнце по температуре поверхности, массе и спектральным характеристикам. Астрономы измерили скорость их вращения двумя способами: подсчитав число пятен на поверхности светил, а также проследив за тем, как часто в их недрах происходили звездотрясения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так учёные называют особые низкочастотные колебания в недрах звёзд, их частота зависит от скорости вращения звёзд. В свою очередь эти волны особым образом влияют на яркость и структуру спектра светил, что позволяет отслеживать их при помощи мощных оптических телескопов. Когда астрономы сопоставили скорости, вычисленные по звездотрясениям и пятнам, они обнаружили, что для относительно молодых светил эти значения совпали.

Для стареющих звёзд они существенно разошлись. В целом эти наблюдения показали, что старые звезды вращаются значительно быстрее, чем на то указывает классическая теория, причём степень расхождения между реальностью и расчетами растёт по мере увеличения возраста звезды. Подобное несоответствие теории и практики, как считают учёные, можно объяснить тем, что действие магнитного поля на вращение светила постепенно ослабляется по мере старения звезды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это может быть связано с возрастными изменениями в характере движения материи внутри звезд, которые, в свою очередь, связаны с выработкой магнитных полей и их пространственной конфигурацией. Как надеются учёные, в ближайшем будущем они смогут изучить свойства магнитных полей молодых и старых звёзд. Анализ и сопоставление этих данных помогут понять, как подобные изменения могут повлиять на поведение недр Солнца.