Как сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, Россия будет выходить из проекта Международной космической станции постепенно. «Речь о затоплении МКС в 2025 году не идёт. Речь идёт о возможности нашего постепенного выхода из этого проекта и создании новой национальной орбитальной служебной станции», — утверждает чиновник.
Россия будет выходить из проекта МКС постепенно. Топить станцию пока не собираются

Россия не собирается топить станцию после выхода из проекта МКС
Глава «Роскосмоса» ранее заявлял, что ракетно-космической корпорации «Энергия» поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году. «Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе», — говорил чиновник.
«Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту», — сообщил Рогозин. Глава госкорпорации также добавил, что создаваемым первым модулем будет научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к Международной космической станции в 2024 году.
Вице-премьер РФ Юрий Борисов заявлял, что будущая станция может быть использована как перевалочный пункт для освоения Луны и лунного пространства. «Безусловно, это одна из новых функций. И может быть, она очень серьёзно рассматривается, станция, как некий передаточный пункт, такой промежуточный, в частности для полётов и освоения Луны и окололунного пространства», — сказал он.