Ситуацию на Международной космической станции признали катастрофической

Вице-премьер РФ заявил, что ситуация, которая складывается на МКС, может в будущем привести к серьёзным последствиям — вплоть до катастрофы.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Ситуацию на Международной космической станции признали катастрофической
Pixabay

Состояние станции может представлять собой угрозу жизни космонавтов

Как сообщает ТАСС со ссылкой на интервью вице-премьера РФ Юрия Борисова телеканалу «Россия-1», ситуация, которая складывается на МКС, может в будущем привести к серьёзным последствиям — вплоть до катастрофы. «Мы не можем подвергать угрозе жизни. Ситуация, которая сегодня связана со старением конструкции, железа, может привести к необратимым последствиям — до катастрофы. Это нельзя допускать», — сказал Борисов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рассуждая о необходимости создания российской орбитальной станции, он заявил, что будущая станция может быть использована как перевалочный пункт для освоения Луны и лунного пространства. «Безусловно, это одна из новых функций. И может быть, она очень серьёзно рассматривается, станция, как некий передаточный пункт, такой промежуточный, в частности для полётов и освоения Луны и окололунного пространства», — сказал Борисов.

Он сказал, что Россия вполне способна самостоятельно построить подобную станцию. Отвечая на вопрос, будет ли РФ звать кого-то в партнёры, Борисов ответил, что «обязательно возьмём, но сами потянем». Также вице-премьер сказал, что новая станция может располагаться выше Международной космической станции, то есть быть высокоорбитальной.

«Нам нужно подниматься выше. Это позволит нам практически максимально видеть российскую территорию и особенно, что очень важно, полярные районы, а это связано ещё с освоением Северного морского пути», — сказал он. Предполагается, что станция будет состоять из 3-7 модулей, которые смогут работать как в беспилотном режиме, так и с экипажем от двух до четырёх человек.