Российская компания «КосмоКурс», которая планировалась заняться космическим туризмом и построить первый в России частный космодром, уже не сделает ничего из намеченного. Генеральный директор «КосмоКурса» Павел Пушкин сообщил о закрытии компании.
Отечественной Virgin Galactic и Blue Origin не получилось. Частная российская космическая компания объявила о закрытии

Похоже, что в России космическая отрасль останется полем государственных корпораций — частная космическая компания «КосмоКурс» объявила о закрытии.
Причиной тому руководитель назвал «непреодолимые трудности с согласованием требований к проекту космодрома с местными властями и невозможность получения от Минобороны необходимой нормативной документации для проектирования суборбитальной туристической ракеты», сообщает РИА Новости. Все 50 конструкторов ракет, работающих в «КосмоКурсе», как того требует закон, были за 2 месяца уведомлены о закрытии компании.
Госкорпорация «Роскосмос» уже объявила о намерении трудоустроить бывших работников «КосмоКурса», чтобы сохранить коллектив специалистов. Ответственным за это назначен генеральный конструктор России по средствам выведения, замгендиректора головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш Александр Медведев.
«Руководство "Роскосмоса" в курсе той ситуации, которая сложилась вокруг компании "КосмоКурс". Сейчас ведутся консультации с одним из научных учреждений, входящих в периметр "Роскосмоса", о включении в его состав уникального коллектива», — приводит издание заявление представителей российской госкорпорации.
Напомним, «КосмоКурс» была основана в 2014 году в рамках фонда «Сколково» для развития космического туризма. Компания имеет лицензию «Роскосмоса» для ведения космической деятельности. Для этого «КосмоКурс» разрабатывал возвращаемую ракету и 7-местный космический корабль, а также планировал построить первый в России частный космодром — место для него выбрано в Нижегородской области. Ожидалось, что уже в 2025 году пройдёт первый полёт, однако российского конкурента зарубежным Virgin Galactic и Blue Origin в итоге не вышло.