Как сообщает «Вестник ГЛОНАСС», учёные из Университета Западной Австралии опубликовали исследование, согласно результатам которого беспилотные автомобили способны увеличить заторы на дорогах, хотя от них ждут как раз обратного эффекта. В работе смоделирован трафик на двухполосной дороге, в которую внедрили несколько беспилотных транспортных средств определённого типа. После этого скорость движения потока по дороге снизилась.
Беспилотные автомобили заподозрили в пробках на дорогах

Исследователи считают, что весьма наивно считать автопилоты средством от пробок на дорогах
Эксперимент с использованием однополосной кольцевой дороги показал, что включение менее 5% автономных транспортных средств в поток автомобилей с «настоящими» водителями может действительно улучшить ситуацию с трафиком, но в случае двух и более полос движения заторы начинают увеличиваться. Компьютерное моделирование выявило несколько реальных сценариев дорожного движения, которые не были учтены в первоначальном исследовании.
Дело в том, что добавление полос движения на дороге привело к тому, что автомобили с людьми за рулём стали вклиниваться перед беспилотными автомобилями из-за того, что те держат увеличенную дистанцию по сравнению с большинством водителей. По мнению австралийцев, это не способствует повышению безопасности движения и даже наоборот – вносит сумятицу в размеренный трафик.
В итоге учёные резюмировали, что взаимодействие «обычных» транспортных средств с беспилотными оказалось сложнее, чем ожидалось, поэтому необходимо провести дополнительные исследования, чтобы найти и минимизировать потенциальные неблагоприятные воздействия новых технологий. Однако обещанные производителями преимущества автопилотов как минимум сомнительны, считают австралийцы.