Американский спутник по неизвестной причине взорвался в космосе

Спутник Национального управления океанических и атмосферных исследований США NOAA 17 взорвался в космосе с образованием 16 обломков.
Американский спутник по неизвестной причине взорвался в космосе
Pixabay

Причины инцидента остаются загадкой, но американцы считают, что это было не столкновение

Как сообщила в своём Twitter 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США, американский метеорологический спутник NOAA 17, принадлежащий Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США, недавно взорвался в космосе с образованием 16 обломков. По данным ВВС США, до взрыва спутник находился на орбите с минимальной высотой 800 километров и максимальной 817 километров. Несут ли угрозу обломки работающим на орбите спутникам, не уточняется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эскадрилья подтвердила разрушение NOAA 17 (#27453, запущен 24 июня 2002 года) в 07:11 по Всемирному координированному времени (10:11 по московскому) 10 марта. Отслеживается 16 связанных с этим обломков — признаков, что разрушение было вызвано столкновением, нет», — говорится в сообщении эскадрильи. Метеорологический спутник был выведен из эксплуатации в 2013 году. Аппараты данной серии в прошлом уже разрушались в космосе из-за взрыва бортовых батарей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американская ракета-носитель Falcon 9 недавно стартовала с космодрома на мысе Канаверал с очередной группой интернет-спутников Starlink компании SpaceX. Первая ступень этой ракеты совершает уже пятый полёт, после которого она сядет на плавучую платформу в Атлантическом океане для последующего использования. Это уже девятнадцатая группа Starlink, которую американская компания SpaceX выводит на орбиту. В её составе 60 аппаратов, а общее число запущенных спутников связи уже превышает тысячу.

Starlink – американская спутниковая сеть связи следующего поколения, способная обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Реализация проекта начата компанией SpaceX ещё в феврале 2018 года. Целью проекта является обеспечение доступа к высокоскоростному интернету в любой точке планеты. Всего на первом этапе создания сети планируется запустить около 12 тысяч спутников.