Раскрыта причина затопления советско-российской космической станции «Мир»
Сегодня, 20 февраля 2021 года, исполняется ровно 35 лет с начала развёртывания на орбите первого в мире орбитального комплекса «Мир». В этот день в 1986 года на орбиту был запущен базовый блок станции, состоящей из семи модулей. Орбитальный комплекс принял 104 космонавтов из 12 стран, просуществовав на орбите 4594 дня и за это время пролетев более 3,6 миллиардов километров — больше, чем от Земли до Урана. 23 марта 2001 года станция была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане.
Глава научно-технических советов «Роскосмоса» и «Ростеха», экс-руководитель Российского космического агентства (1992-1999 годы) и Российского авиационно-космического агентства (1999-2004 годы) Юрий Коптев в интервью РИА Новости рассказал о причинах затопления станции. «Если бы сегодня эта ситуация повторилась и я имел бы те же самые должностные полномочия и зону ответственности, я бы сделал то же самое и по той же самой процедуре, как это было сделано тогда», — сказал Коптев.
«Решения были приняты на основании того, что на станции начали появляться очень существенные отказы — мы теряли связь, управление станцией, был пожар. Мы имели целый ряд выходов из строя принципиальных систем, которые мы не могли восполнить. Мы находились в ситуации, когда мы могли потерять не просто станцию, но потерять людей, которые находились на ней», — объяснил он. По его словам, проверки показывали опасность дальнейшей эксплуатации станции.
В случае продолжения эксплуатации комплекса «Мир» он мог повторить ситуацию с неконтролируемым падением станции «Салют-7», отметил Коптев и напомнил, что после реанимации станции «Салют-7», когда с ней была потеряна связь и отправлена спасательная экспедиция, было решено законсервировать комплекс и повысить его орбиту для предотвращения схода в атмосферу. На это были израсходованы последние запасы топлива.
Однако из-за высокой солнечной активности плотность верхних слоёв атмосферы увеличилась и станция начала тормозиться, приступив к неконтролируемому снижению. «И когда она уже практически сошла с орбиты, мы уже сделать ничего не могли, потому что ресурса энергетики никакого не было. Единственное, в последний момент мы немножко подрулили солнечными батареями, чтобы уйти от падения в опасных местах, и она свалилась в Андах. Слава Богу, никого не убила», — рассказал Коптев.
За несколько лет до сведения «Мира» с орбиты, напомнил Коптев, Россия вместе с иностранными партнёрами начала строить Международную космическую станцию и средств на содержание двух крупных космических объектов у страны не было. Именно с недостатком средств в то время связана низкая роль страны в проекте МКС. «Мы вынуждены были снизить нашу долю, потому что у нас не было ресурсов», — сказал Коптев. «Тащить две программы, имея перед собой перспективу, что первая может в любой момент ёкнуть, для этого надо быть просто сумасшедшим», — добавил он.
Коптев также отметил, что когда полностью отойдёт от дел, то возможно даже напишет книгу о принятии решения о сведении станции «Мир» с орбиты. «Напишу, как оно было на самом деле», — рассказал он. «Есть документ, подписанный правительством, мной и Юрием Павловичем Семёновым, о том, что необходимо именно таким образом завершить работу по станции. У меня есть решение совета главных конструкторов», — рассказал Коптев.
Техническое состояние орбитального комплекса угрожало безопасности экипажа