В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые создали «световое поле» в вакуумной камере для моделирования условий на высоте 50-80 километров. Затем они изготовили майларовые пластинки толщиной 500 нанометров (примерно 1/50 человеческого волоса) и покрыли их нижнюю часть углеродными нанотрубками. Когда диски помещались в камеру и подвергались воздействию солнечного света, они начинали левитировать. Ученым никогда раньше не удавалось заставить такой большой объект парить, используя только свет.
Исследователи заставили левитировать ультратонкие пластины, используя только свет

Ученые планируют использовать эту технологию для изучения мезосферы – самого плохо изученного слоя атмосферы Земли
Подобные «ковры-самолеты» нужны ученым для конкретной цели – исследования мезосферы. Мезосфера – слой атмосферы на высотах от 40-55 до 80-90 километров – крайне плохо изучена. Воздух там слишком разряжен, чтобы поддерживать самолеты или воздушные шары, и, одновременно, слишком плотный, поэтому в нем сгорит любой спутник.
Новой технологией заинтересовалось даже NASA – она потенциально может использоваться в исследовании Марса, так как давление в атмосфере Красной планеты аналогично мезосфере Земли.
Несмотря на то, что левитирующие пластинки в нынешнем формате крайне маленькие (их диаметр всего 6 миллиметров), они могут нести полезную нагрузку до 10 миллиграмм. Этого достаточно для установки датчиков пыли для выявления состава мезосферы. Радиолокационное отслеживание пластин также поможет понять характер ветра на такой высоте, чего в настоящее время не хватает глобальным климатическим моделям.