Российская полиция просит доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов

МВД России объявило тендер на разработку обновления для своего мобильного приложения, которое потребует доступ ко всем контактам пользователя смартфона.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Российская полиция просит доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов
Pixabay

Все контакты пользователей приложения МВД будут открыты полиции и могут оказаться в свободном доступе в случае утечки

Как сообщает «Коммерсантъ», в мобильном приложении МВД России, которое позволяет экстренно вызывать полицию, появится сервис для борьбы с мошенническими звонками. На его внедрение министерство потратит 63 миллиона рублей, но, чтобы воспользоваться сервисом, пользователю придется дать приложению доступ к своей телефонной книге. Исполнитель должен интегрировать в приложение модуль «Антимошенник», победителя конкурса МВД выберет 1 марта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Модуль «Антимошенник» через сторонний сервер будет соединяться с информационной системой полиции: при входящем звонке с неизвестного номера мобильное приложение начнёт сопоставлять его с неким списком мошеннических номеров, который есть у правоохранителей. В случае совпадения номеров пользователь смартфона увидит на экране предупреждение о том, что ему, возможно, звонят мошенники. Пользователь также сможет составить свой «белый» список доверенных номеров.

Мобильное приложение МВД было запущено в 2014 году и не обновлялось с июля 2019 года. Оно позволяет получить информацию о ближайших участках МВД и данные о разыскиваемых преступниках, а также экстренно вызвать полицию. По данным Google Play, приложение скачано более 500 тысяч раз. Эксперты отмечают, что подключение сервиса «Антимошенник» создаёт и целый ряд рисков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приложение МВД фактически будет иметь функционал, аналогичный популярным сервисам для сбора телефонных номеров Who Calls и Get Contact. С их помощью пользователь по номеру телефона может узнать, как он записан в телефонных книгах разных людей, которые тоже пользуются приложением, но фактически они собирают базы номеров. Это несёт риски злоупотреблений и утечки данных, поскольку их обработка будет происходить на сторонних серверах.