Медицинские маски стали основой для нового типа дорожного покрытия

Огромное количество экологических проблем в мире связано с неразумным потреблением и утилизацией. Ученые уже давно говорят, что вещи обихода человека должны уходить в переработку и находить новую жизнь в другой сфере. Так, исследователи из австралийского университета RMIT придумали способ борьбы с главным загрязнителем окружающей среды 2020 года — медицинской маской. Исследователи измельчили маски и создали из них материал, который можно использовать для укладки дорог.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Медицинские маски стали основой для нового типа дорожного покрытия
RMIT University

Помимо огромного количества одноразовой посуды и контейнеров из-под доставки еды, во время пандемии в мире появилось невероятное количество бесхозных медицинских масок, количество которых растет с каждым днем

По данным исследовательской группы, сейчас около 6,8 миллиарда одноразовых масок для лица используются во всем мире каждый день, а это просто невероятное количество отходов! Ученые долго думали, в какой сфере можно было бы применить такое количество мусора, и решили испытать маски в качестве строительного материала для тротуаров и дорог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда экспериментировала с концентрацией измельченных масок, чтобы создать идеальный наполнитель для бетона (80% бетона составляет зерновой состав, который позволяет создать необходимую жесткость, повышает прочность и упругость бетона). Как оказалось, идеальная пропорция для бетонного заполнителя состояла из 1% масок и 99% строительного мусора. Материал, который получили ученые, был очень пластичным и идеально подходил для укладки основы дорог. В ходе испытаний авторы доказали, что «бетон» из масок соответствует требуемым стандартам гражданского строительства.

RMIT University

Для строительства двуполостной дороги длиной в один километр необходимо около трех миллионов масок, это эквивалентно 93 тоннам отходов, идущих на свалку. Очевидно, что логистика сбора этих масок и превращения их в дорожный материал представляет собой большую проблему, но команда надеется, что это исследование вдохновит людей разумно относиться к мусору и скидывать его в нужные контейнеры.