Эти два сектора сейчас идут «ноздря в ноздрю», как отмечает Science Alert. Что, безусловно, говорит о том, что теперь, когда возобновляемые источники догнали традиционные, они смогут значительно обогнать ископаемый сектор. Однако это произойдет не так быстро, как многие думают.
Европейский союз поставил новый «зеленый» рекорд. Сектор возобновляемых источников впервые обогнал ископаемое топливо

К 2030 году страны Евросоюза планируют достичь 55% сокращения парниковых газов от ископаемого топлива. Времени осталось не так много, но пока что союз идет в верном направлении
Энергетические аналитики говорят, что этот сдвиг в основном был вызван быстрым ростом секторов ветроэнергетики и солнечных панелей, именно они заставили уголь упасть на 20% в 2020. Это значительное падение, но если ЕС хочет достичь своих климатических целей, эксперты считают, что рост этих секторов должен будет утроиться в течение следующих девяти лет.
Специалисты также отмечают, что порыв ЕС очень важен для всех стран, которые на данный момент ведут политику борьбы с климатическими изменениями. Общественность наконец-то может видеть какие-то результаты глобальных климатических действий. Возобновляемые источники энергии начинают вытеснять ископаемое топливо по всему миру. Например, в 2019 году Шотландия произвела столько энергии от ветра, что могла бы обеспечить население страны вдвое больше! В том же году Великобритания впервые за 137 лет произвела больше энергии от ВИЭ, чем от угля, нефти и природного газа.
В настоящее время почти в каждой стране ЕС наблюдается падение добычи угля. Когда дело доходит до ветроэнергетики, Европа опережает весь мир, производя почти треть энергии от всех ветряных электростанций планеты. Только в 2020 году ветроэнергетика в Европе выросла на 9%, наибольший рост показали Нидерланды, Швеция и Бельгия. Солнечная энергия выросла на 15%.
К сожалению, несмотря на то, что ЕС активно закрывает угольные шахты, союз до сих пор сильно зависит от природного газа. И хотя его потребление в 2020 году снизилось на 4%, с 2015 года оно выросло на 14%.