Исследователи научили робота проявлять «примитивную эмпатию» к другому роботу
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Scientific Reports, ученые показывают, как робот научился предсказывать будущие действия своего партнера на основе нескольких видеокадров. «Наши результаты начинают демонстрировать, как роботы могут видеть мир с точки зрения другого робота», – пишут авторы.
В основе этой системы – модель психики человека, которая является основным признаком человеческого познания и возникает у большинства детей в возрасте около трех лет — теория разума. Взрослея, ребенок учится распознавать потребности и намерения окружающих и выполнять социальные действия.
Исследователи поместили робота в небольшой вольер и дали задание двигаться к одному из двух зеленых кружков, попавших в его поле зрения. Робот всегда выбирал кружок, который считал более близким. Если ближний зеленый кружок закрывали от робота красным блоком, робот либо перемещался к дальнему, либо не двигался.
Второй робот провел несколько часов, наблюдая за первым. Робот-наблюдатель видел всю сцену. В его поле зрения всегда находились оба зеленых кружка. После этого, робот-наблюдатель понял, что происходит и научился предсказывать, что будет делать первый робот, глядя на расположение зеленых кружков и красного блока.
Робот-наблюдатель научился прогнозировать цель и действия первого робота с точностью 98,45%, несмотря на отсутствие способности к образному мышлению.
Такая способность обработки изображения более проста и примитивна, чем модель психики человека, но команда ученых считает, что она может стать ступенью в развитии сочувствия у роботов.
По мнению ученых, «примитивное сочувствие» – первый шаг к социализации роботов