На 2021 год запланирована премьера российского летающего автомобиля, над которым работает стартап Scienex из Воронежа. Примерный облик своей разработки специалисты показали на дизайнерских рендерах нового транспортного средства.
Ни винтов, ни крыльев: раскрыт облик летающего автомобиля из Воронежа

Российский стартап Scienex из Воронежа, который работает над летающим автомобилем Flyter, показал внешний вид своей разработки.
«Почти за 2 года мы проделали гигантскую работу и смогли найти идеальную форму – безопасную, компактную, маневренную, обладающую высокими аэродинамическими показателями. Flyter имеет габариты одного парковочного места (5х2 м), абсолютно обтекаемую форму, обеспечивающую высокие аэродинамические показатели, и не имеет опасных открытых винтов. Благодаря такой конструкции он сможет летать с максимальной скоростью более 100 км/ч на расстояние более 100 км. Мы долго держали внешний вид нашего аппарата в секрете, так как наша разработка принципиально отличается от проектов конкурентов», — пояснила компания в описании к изображениям.
В Scienex подчеркнули, что новая аэродинамическая схема, подразумевающая отсутствие видимых винтов и крыльев, является инновационным решением. После того, как все ноу-хау компании будут защищены патентами, разработчики раскроют подробности о своём летающем автомобиле Flyter.
Напомним, ранее стало известно, что летательный аппарат Flyter будет многофункциональным — его платформа позволит создавать как пассажирские, так и грузовые версии. Ожидаемая стоимость готового летающего автомобиля должна составить около $200 тысяч, а первой областью применения после появления серийной версии в Scienex для своей разработки видят не частное использование, а работу в аэротакси.
Воронежский стартап сейчас инвестируется из личных средств основателя, но до конца 2020 года в компании хотят привлечь финансирование в размере 35 млн рублей, а после появления готового прототипа Scienex планирует получить $3-5 млн. Как отмечают в компании, на данный момент готова система управления летающего автомобиля и она успешно прошла испытания.