МКС предсказали лавинообразные поломки через 5 лет
После 2025 года Россия может отказаться от участия в проекте Международной космической станции (МКС), сосредоточившись вместо этого на создании собственной российской орбитальной служебной станции (РОСС), над проектом которой в настоящее время работает ракетно-космическая корпорация «Энергия».
«До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе Международной космической станции. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьёзно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС. По оценкам РКК "Энергия", траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15 млрд. рублей, слишком велики. Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций», — заявил первый заместитель генерального директора РКК «Энергия» Владимир Соловьев.
Ожидается, что РОСС будет включать в себя от 3 до 7 модулей, а численность экипажа российской станции составит от 2 до 4 человек и при этом изначально конструкторы предусмотрят возможность работы комплекса в беспилотном режиме, поскольку космонавты будут присутствовать на борту вахтами. РОСС начнут создавать в космосе после 2024 года.
Ранее появилась информация, что новая орбитальная станция будет похожа на «Мир», использовавшийся на орбите с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года. В состав станции войдут не менее 5 модулей, созданных на основе не существующего ещё научно-энергетического модуля Международной космической станции (МКС)— базовый, целевой производственный, склад, стапель для сборки, запуска, приёма и обслуживания космических аппаратов и коммерческий для квартета космических туристов. Новая российская орбитальная станция должна появиться в космосе после 2030 года. Отправлять модули на орбиту будут ракетой «Ангара-А5» с космодромов Плесецк или Восточный на территории России. Оттуда же должен быть запущен на ракете «Союз-2.1б» и свободнолетающий производственный модуль-лаборатория.
Напомним, МКС была введена в эксплуатацию в конце 1998 года. В настоящий момент запланированный срок работы станции, который по соглашению со странами-участницами проекта (Россия, США, Япония, Канада и Европейским космическим агентством, включающим Бельгию, Германию, Данию, Испанию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Францию, Швейцарию и Швецию) продлён до сентября 2024 года. Также обсуждается возможность увеличения срока службы МКС и до 2028, и до 2030 годов.
Позднее «Роскосмос» уточнил, что не идёт речи об отказе от участия в проекте МКС, а высказанная специалистами РКК «Энергия» позиция носит исключительно информационный характер.
«Роскосмос» действительно ждёт от РКК «Энергия» предложений и инженерную записку по новой многофункциональной орбитальной станции. Эти проекты сначала будут рассмотрены на НТС «Роскосмоса», а затем доложены в правительство. Вопрос сроков эксплуатации МКС зависит как от технических, так и от политических вопросов, обсуждаемых с партнёрами. Так или иначе, планируется в начале следующего года приступить к консультациям с NASA и другими партнёрами по этим темам», — отметили в госкорпорации.
Международное сотрудничество в космосе может подойти к концу вместе с окончанием ресурса МКС, на смену которой ведущие державы собираются создавать собственные орбитальные станции.